Толерантность и равенство — путь к деградации, — ученые

"Хвиля"

К такому выводу пришли исследователи из Стэнфордского университета, основываясь на результатах компьютерного моделирования соответствующих демографических процессов.

{advert=1}

Проведенное ими исследование основывается на предположении, что стратифицированные страны — с высоким уровнем социального неравенства — процветают не вопреки страданиям, которые они приносят своим гражданам, а благодаря им. Они порождают массы малоимущих, которые перебираются в другие места в поисках новых возможностей и приносят туда свою культуру и стремление формировать боле выраженные классовые различия. В то же время, более эгалитарные сообщества имеют такую же естественную тенденцию ослабевать и стратифицироваться.

Эта работа, по словам эволюционного биолога Маркуса Фельдмана, одного из соавторов, представляет собой первое в своем роде исследование, где продемонстрирован специфический механизм, благодаря которому стратифицированные сообщества доминируют в современном мире.

В условиях недостатка ресурсов все беднеют в одинаковой мере и потому хуже переносят кризис – в отличие от стран с высоким уровнем неравенства, где бремя бедствий полностью ложится на плечи низших классов, в то время как положение верхов не меняется, точно так же, как и инфраструктура, контролируемая ими. В результате эгалитарные страны оказываются куда более неподготовленными к подобным ситуациям, чем стратифицированные, и не способны быстро адаптироваться к новым условиям.

{advert=2}

«Тот факт, что сообщества с высоким уровнем неравенства все больше и больше превосходят сегодня числом эгалитарные сообщества, объясняется вовсе не заменой этики равенства более эгоистичной этикой, как принято считать сегодня, — утверждает Дебора Роджерс, ведущий автор исследования. – Просто стратифицированные сообщества быстро расширяют свои границы, захватывая новые земли и вытесняя эгалитарные популяции. Неравенства в социоэкономическом статусе быстро увеличиваются во всем мире. Понять причины и последствия неравенства, понять, как уменьшить его – один из центральных вызовов нашего времени».

По материалам CNews




Комментирование закрыто.