Тимошенко просит дать ей попрощаться со свекром, — адвокат

"Хвиля"

«После того, как мы в новостях услышали, что был отказ от пенитенциарной службы, мы подготовили и подали от имени Юлии Владимировны заявление на имя прокурора области, который надзирает за соблюдением закона на территории Харьковской области… Мы указали прокуратуре на то, что есть обстоятельства, предусмотренные ст.111 Уголовно-исполнительного кодекса – а именно: есть, к сожалению, смерть близкого родственника. Мы указали на то, что ст. 111 в отличие от статьи 110 Уголовно-исполнительного кодекса не содержит перечня близких родственников и в данном случае абсолютно очевидно, что Геннадий Афанасьевич Тимошенко и Юлия Владимировна Тимошенко – являются родственниками. И мы попросили прокурора области обеспечить соблюдение законности в отношении Юлии Владимировны Тимошенко в связи с невыполнением пенитенциарной службой требований ст.111 УИК», — сказал С. Власенко журналистам.

По его словам, в заявлении указано, что поскольку Ю. Тимошенко не может передвигаться самостоятельно, ее семья готова взять на себя все расходы по ее перевозке и медицинскому обеспечению.

«Формально прокуратура имеет право дать ответ в течение 10 дней. Но мы указали, что похороны назначены в Днепропетровске на завтра (25 мая — ИФ), 11-00… По данным моих источников, они еще думают… Смею предположить, лучший вариант который возможен, что ее отконвоируют туда, что незаконно. Но я уверен, что Юлия Владимировна будет благодарна и за это, потому что она просто хочет проститься в любом статусе. Если скажут «да», поедем в том статусе, в каком повезут. Если повезут под конвоем – это нарушение закона, но Юлия Владимировна хочет проститься с Геннадием Афанасьевичем», — отметил адвокат.

Власенко также сообщил, что муж экс-премьера, Александр Тимошенко, скорее всего, на похороны не приедет. «Насколько я понимаю ситуацию, Александр Геннадьевич, скорее всего, не приедет. Потому что крайне высок риск его задержания и ареста, когда он прибудет в Украину. Мы же прекрасно понимаем, что как только он сойдет с трапа, его никто не пустит с папой прощаться – его арестуют», — сказал Власенко.

Напомним, ранее Юлия Владимировна Тимошенко объявила голодовку. Позже появились сообщения, что бывшего премьер-министра Украины избивал в Качановской колонии сам начальник колонии. После чего Берлин потребовал привезти заключенную в Германию и лечить там.




Комментирование закрыто.