Тимошенко нужно отправить в Москву перезаключать газовые соглашения, — эксперт

"Хвиля"

Юлия Тимошенко

Премьер-министр Азаров заявил о готовности разорвать подписанный его предшественницей в 2009 году газовый договор с Россией. По словам Николая Яновича, правительство готово к судебным тяжбам с «Газпромом», чтобы доказать абсурдность действующих соглашений.

«Мне кажется, что перед нами ситуация, когда нынешней власти может понадобиться помощь «папередников». Тем более что лидеры оппозиции недавно объявили о перемирии с Януковичем ради успешного продвижения евроинтеграции», сказал в комментарии «Хвиле» политолог Алексей Блюминов

Как известно, ради подписания ассоциации режим готов даже освободить Юлию Тимошенко из-под стражи и отправить ее на лечение в Германию.

«Лично я считаю, что это неправильное решение, нельзя так нерационально и бездарно тратить имеющиеся у страны ресурсы. Ведь ЮВТ- это наш социальный капитал. Гораздо правильнее и пошло бы на пользу делу, если бы Тимошенко отправили в Москву на газовые переговоры с полномочиями и директивой от Президента добиться разрыва соглашений 2009 года», — считает политолог.

По мнению Блюминова, «результативные переговоры в Москве можно было бы поставить в качестве условия освобождения Юлии Владимировны и погашения ее судимости».

«Таким образом у нее появился бы стимул не только искупить свои грехи перед страной, но и решить свои личные проблемы с правосудием. Сумеет разорвать договор 2009 года — погасить судимость. Не сумеет — обратно в тюрьму», — делает вывод эксперт.

В конце концов, мировая практика знает немало примеров, когда власти шли на такого рода нестандартные шаги.

«Вспомним, что французскую полицию создал бывший преступник Франсуа Видок, которому простили его прегрешения и назначили на должность руководителя Главного управления национальной безопасности. Его знание преступного мира изнутри, владение схемами преступников сделали из Видока идеального главу полиции. Точно так же английские монархи, которые не могли побороть морское пиратство, решили эту проблему путем прощения наиболее толковых пиратов, приглашения их на королевскую службу в качестве каперов», — резюмирует Алексей Блюминов.

Как известно, накануне исторического саммита обострился вопрос относительно будущего Юлии Тимошенко. ЕС требует, чтобы Юлию Владимировну отпустили в Германию на воды в виду исключительно тяжелого состояния ее здоровья, которое, впрочем, позволяет Тимошенко делать заявления, что она продолжит политическую борьбу.

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак обратился к Александру Ефремову и Арсению Яценюку чтобы те разработали законопроект, с помощью которого можно было бы освободить Тимошенко.

 




Комментирование закрыто.