Тимошенко и социология: нечто новое из области манипуляций

редакционный комментарий

Украинцы в общем-то привыкли, что когда публикуются данные соцопросов по политической тематике (а особенно в привязке к резонансным темам, да еще в предвыборный период), проводимых различными структурами, разница в цифрах может быть колоссальной.

Однако манипулировать данными одного и того же соцопроса, в зависимости от своих симпатий к герою опроса, — это нечто новое. И тем не менее.

В частности, сегодня  Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал данные своего соцопроса, темой которого было отношение украинцев к «делу Тимошенко». Главная задача — выявить, как именно население воспринимает это дело — как уголовное или как политическое.

И вот две подачи информации по одним и тем же цифрам.

Заголовок: «Большинство украинцев считает, что Тимошенко сидит за политику — соцопрос».

Текст: «57% опрошенных украинцев не исключат того, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко приговорена к 7 годам лишения свободы именно за политическую деятельность. Такие данные после социологического исследования получил Киевский международный институт социологии (КМИС), переданного корреспонденту ГолосUA. Так, в соответствии с данными исследования, лишь 16% опрошенных не имеют определенного мнения на этот счет. Самая большая доля опрошенных — 38% считает, что Ю. Тимошенко оказалась в тюрьме именно за свою политическую деятельность, 27% считают, что Ю. Тимошенко, заключенная за уголовные преступления, а 19% респондентов считают, что заключение Ю. Тимошенко вызвано и ее политической деятельностью, и уголовной. Таким образом, более половины опрошенных — 57% — не исключают политических причин в заключении Ю. Тимошенко, и, одновременно, около половины — 46% — не исключают наличия в этом уголовных причин…» и т.д.

А вот подача на другом ресурсе.

Заголовок: «Украинцы уверены, что Тимошенко сидит за уголовщину».

Текст: «Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко оказалась в СИЗО за совершение уголовных преступлений. Такого мнения придерживаются 27,2% украинцев, опрошенных Киевским международным институтом социологии. Кроме того, еще 18,7% считают, что бывшая глава правительства находится в заключении как за уголовные преступления, так и за политическую деятельность. А 38,4% опрошенных полагают, что причиной пребывания Ю.Тимошенко в следственном изоляторе является ее политическая деятельность.» и т.д. Это издание МинПром.

Лихо, не правда ли?




Комментирование закрыто.