Тимошенко хотела сдать в Крым Путину в обмен на пост президента, — Тетерук

Гордон

Андрей Тетерев

По мнению народного депутата от фракции «Народный фронт» Андрея Тетерука, стенограмма СНБО может стать косвенным доказательством того, что между лидером партии «Батьківщина» Юлией Тимошенко и президентом РФ существовали договоренности.

Ведь именно Тимошенко настояла «ни в коем случае не оказывать сопротивления российской агрессии в Крыму».

«Что означают слова Тимошенко на заседании СНБО в феврале 2014-го? То, что она буквально настаивала ни в коем случае не оказывать никакого вооруженного сопротивления в ответ на военную агрессию России в Крыму. Вспомните, какие отношения были между президентом РФ и Тимошенко, когда она была премьер-министром Украины? Тимошенко не раз хвасталась своими хорошими, дружескими отношениями с Путиным. Она встречалась с ним во время агрессии России против Грузии, насмехалась над тем, как вел себя Михаил Саакашвили. Кстати, в 2008 году именно фракция «Батьківщини» категорически отказалась осудить действия России в Южной Осетии, наоборот, Тимошенко настаивала, что именно Грузия напала на Россию», – заявил Тетерук в комментарии изданию «ГОРДОН«.

Нардеп напомнил, что после бегства Виктора Януковича и распада фракции Партии регионов, «Батьківщина» стала самой большой фракцией в парламенте.

«Сама Тимошенко объяснила свое присутствие на заседании СНБО 28 февраля 2014 года тем, что она была лидером самой большой фракции в Раде. Именно от решения фракции Тимошенко во многом зависело принятие Радой соответствующих постановлений о введении военного положения во время аннексии Крыма. В стенограмме четко указано, как Тимошенко говорит: «Я не хотела выступать, но как лидер самой большой партии коалиции не могу молчать», – подчеркнул Тетерук.

«Именно поэтому я предполагаю, – продолжил нардеп «Народного фронта», – что в феврале 2014 года существовали определенные договоренности между Тимошенко и Путиным: она содействует оккупации Россией Украины, а взамен получает от Кремля преференции и политические дивиденды. Например, Россия сделала бы Тимошенко президентом Украины, как в свое время сделала президентом Януковича, оказывая ему максимальную поддержку, в том числе пропагандистскую. Именно под полным патронажем и контролем Янукович довел Украину до полного упадка. В 2010-м году президентские амбиции Тимошенко не реализовались, она решила отыграться в 2014-м, поэтому и настаивала не сопротивляться аннексии Крыма. Думаю, это и было частью плана взаимовыгодного «сотрудничества» Путина и Тимошенко».

Тетерук подчеркнул, что именно Тимошенко не раз заявляла, что Александр Турчинов, сразу после победы Майдана назначенный исполняющим обязанности президента Украины, «сдал Крым».

«Госпожа Тимошенко забрасывала в информационное пространство заявления о том, что якобы Турчинов и его «безответственные действия» привели к сдаче Крыма. Обнародованная стенограмма доказывает обратное. Кстати, соратники

Тимошенко сейчас уверяют, что публикация стенограммы – это месть за выход «Батьківщини» из коалиции. Это неправда.

Мы провели первое заседание парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны 5 февраля 2016 года задолго до выхода фракции Тимошенко из коалиции. 12 февраля отправили запрос с просьбой обнародовать стенограмму закрытого заседания СНБО. Сегодня этот документ был получен и опубликован на сайте комитета. Теперь каждый желающий может убедиться, кто и что говорил на СНБО во время начала российской агрессии в Крыму», – отметил Тетерук.
Нардеп добавил, что вряд ли обнародованная стенограмма приведет «к концу политической карьеры Тимошенко. Но ей стоит понять, что рано или поздно надо нести ответственность за свои слова и действия. Я вижу, что Тимошенко очень мощный политик, имеет влияние. Но она должна понять, что от ее слов и действий в первую очередь страдают простые люди, которые ей верят, а она их обманывает».

Напомним, сегодня была опубликована полная стенограмма заседания СНБО Украины 28 февраля 2014 года.




Комментирование закрыто.