Тигипко: то, что мы раньше тратили на газ — теперь потратим на энергосбережение

"Хвиля"

Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины — Министр социальной политики Сергей Тигипко в эфире программы «Большая политика».

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Уже в следующем году у нас не будет такой нагрузки, как сейчас в связи с Евро-2012, и первое направление, в которое, я считаю, нужно вкладывать бюджетные деньги, — это энергосбережение. Когда энергоносители дорожают, не с повышения тарифов на коммунальные услуги нужно начинать, а с энергосбережения. Как на уровне государства и промышленности, так и в каждом отдельном доме», — заявил вице-премьер.

Напомним, что убытки от Евро 2012 для Украины составят порядка $10 млрд минимум. Почему? Читаем здесь:

Часть 1 — Евро-2012: арифметика грабежа или что мы могли построить за такое бабло

Часть 2 — Евро 2012: сколько потеряла экономика и чего лишилась социальная сфера

Часть 3 — Евро-2012: Сколько потеряло здравоохранение и что можно было бы сделать на эти деньги

По мнению Сергея Тигипко, населению нужно обеспечить дешевые кредиты для установки котлов, работающих на альтернативном топливе, замены окон и дверей. Кроме того, нужны программы по утеплению домов на уровне местных властей. «Из опыта восточной Европы можно говорить, что благодаря энергосберегающим программам даже после повышения тарифов люди платили за тепло практически столько же, сколько и раньше. В Польше, например, утепление домов дало экономию газа в 51%», — отметил Сергей Тигипко.

«Внедрение энергосберегающих программ нужно начинать уже в этом году. В бюджете на эти цели предусмотрены соответствующие средства», — добавил он.

Про основные риски для экономики Украины в 2012 году Тигипко просто не упомянул.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.