Тигипко: сколько раз повторять — налог на богатство, а не на богатых!

"Хвиля"

Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины — Министр социальной политики Сергей Тигипко 7 декабря во время круглого стола в Киеве, комментируя изменения, внесенные в законопроект по результатам общественного обсуждения.

В частности, по словам Вице-премьера, большие по площади дома, в которых функционируют детские воспитательные учреждения семейного типа, проживают семьи опекунов и попечителей или воспитываются дети-сироты, а также дети, лишенные родительской опеки, не будут попадать под действие налога на богатство «Это изменение мы учли, поскольку нам важно развивать систему воспитания детей-сирот, основанную на семейной модели. Это изменение будет способствовать поддержке усыновления, развитию сети домов семейного типа», — отметил Сергей Тигипко.

Кроме того, в законопроекте о налоге на богатство усовершенствован механизм налогообложения транспортных средств и судов.

Так, автомобили и мотоциклы старшие семи лет будут освобождаться от налога. За более новые автомобили с объемом двигателя от 3 400 см. куб. владельцы будут платить 20% минимальной заработной платы за 100 см. куб. объема двигателя. Также будут действовать понижающие коэффициенты: для автомобилей и мотоциклов, которым более трех лет, — 0,5 и 0,7 — для автомобилей и мотоциклов, которые используются от 5 до 7 лет.

{advert=9}

Ограничен перечень объектов налогообложения в отношении судов. Налогообложению будут подлежать только яхты и другие плавучие средства для досуга или спорта (исключены буксиры, баржи, рыболовные суда). Одновременно увеличена мощность двигателя судна для налогообложения (учтена специфика производства таких двигателей) с 55 кВт до 75 кВт. Суда старше 20-ти лет не будут облагаться налогом.

Еще одно изменение, на котором настаивали эксперты в ходе обсуждения, — уточнение редакции проекта относительно неуплаты налога за дорогие вещи, которые были вывезены из Украины и возвращаются обратно вместе с владельцами.

«Я благодарен всем, кто присоединился к обсуждению этого важного законопроекта. Мы продолжаем принимать предложения. Убежден, этот налог, поступления от которого мы планируем направить в Пенсионный фонд на выплату и осовременивание пенсий, должен быть максимально справедливым », — подчеркнул Сергей Тигипко.




Комментирование закрыто.