Тигипко предлагает наделить большими полномочиями местные власти

Хвиля

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины — министр социальной политики Сергей Тигипко в эфире программы «Свобода слова».

«Настало время передать местным властям часть налогов из центрального бюджета, а также — соответствующие полномочия. В свое время этим путем пошла Польша, несмотря на опасения, что передача средств в распоряжение местных властей приведет к коррупции. Но ничего такого не случилось, и сейчас в Польше этот шаг считают одной из лучших реформ», — отметил Сергей Тигипко, сообщает пресс-служба Кабмина.

По словам Вице-премьер-министра, эти меры будут стимулировать местные администрации активно работать, в частности, над привлечением инвестиций в регионы. «Кроме того, усилится ответственность власти, ведь что «ниже» ее уровень, тем ближе она к людям», — считает Сергей Тигипко.

Как удачный пример «инициативы снизу» Вице-премьер-министр привел опыт Калужской области России, где смогли выстроить уникальные благоприятные условия для бизнеса. «Регион не имеет каких-либо преференций, там нет нефти и газа. Но там за последнее время будут строить уже восьмой автомобильный завод. А все благодаря тому, что местная власть непосредственно общается с инвесторами, губернатор лично помогает каждому решать вопросы, которые возникают», — рассказал Сергей Тигипко.

Вице-премьер-министр выразил уверенность, что для Украины будет полезно изучить такой опыт. «Там очень мощно помогают бизнесу. Например, с выделением земли и подключением коммуникаций. Создана организация, которая работает по принципу «единого окна»: они чуть ли не за руку ведут инвестора по всех разрешительных инстанциях, жестко контролируя, чтобы соблюдались сроки выдачи разрешительных актов», — пояснил он.




Комментирование закрыто.