Тигипко похвастался, что ООН одобряет его методы борьбы с бедностью в Украине

Хвиля

Как сообщает пресс-служба Кабмина, об этом заявил вице-премьер-министр Украины — министр социальной политики Сергей Тигипко, комментируя доклад ООН «Цели развития тысячелетия», согласно которому уровень бедности в Украине уменьшился с 18,5% в 2010 году до 15,2% в 2011 -м.

При этом, по данным ООН, в течение 2010-2011 годов уровень абсолютной бедности, когда человек получает меньше прожиточного минимума, сократилась вдвое — до 1,4% от всех жителей страны. По данным, которые приводятся в исследовании, снижение бедности происходит, в частности, благодаря улучшению финансового положения семей с детьми.

Сергей Тигипко отметил, что эти результаты были достигнуты за счет взвешенной политики правительства в экономической и социальной сфере: «Мы последовательно увеличиваем поддержку семей с детьми. Например, если в 2009 году помощь при рождении первого ребенка составляла 12 240 грн., то в 2011 году она выросла до 26 100 грн. Помощь при рождении второго ребенка увеличилось с 25 000 до 52 200 тыс. грн., при рождении третьего ребенка и последующих — с 50 до 104 тыс. грн.», — заявил Сергей Тигипко.

Он добавил, что для небогатых семей принципиальным моментом является уровень цен на продукты питания и стоимость коммунальных услуг. Правительство смогло решить эти проблемы — по итогам мая в Украине зафиксирована дефляция, а цены на некоторые продукты питания снизились.

Кроме того, по словам Сергея Тигипко, правительство ввело действенный механизм субсидий на оплату коммунальных услуг, при котором расходы на «коммуналку» не должны превышать 15% совокупного дохода семьи для тех, кто работает, и 10% — для пенсионеров.

Вице-премьер также отметил, что с мая этого года правительство начало реализацию социальных инициатив президента, в рамках которых в среднем на 120 гривен увеличены пенсии для 12,9 млн. пенсионеров, восстановлено выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка бывшего СССР, выросли выплаты инвалидам и участникам войны, начато повышение военных пенсий, усиленная поддержка пенсионеров и детей из малообеспеченных семей.

«Помощь государства ориентирована на помощь конкретной семье. Помогая семье, мы помогаем всем — от ребенка до пенсионера. Реализация социальных инициатив позволит искоренить в Украине само понятие абсолютной бедности», — уверен вице-премьер-министр.




Комментирование закрыто.