Тигипко не сообщили, какие оффшорные зоны можно трогать

"Хвиля"

Об этом он заявил во время онлайн-конференции на своей странице в Facebook.

«Сегодня по нашему законодательству существует 36 оффшорных зон. Первым шагом я предлагаю увеличить их количество с 36 до 70. Второй шаг — ввести 12-процентный налог на операции с этими зонами», — пояснил он.

Как сообщала ранее «Хвиля», Тигипко ужа давно говорит о налогообложении оффшорных зон, чтобы таким образом найти средства на выплату пенсий чернобыльцам. В ноябре Тигипко грозился внести законопроект, в котором, правда, были учтены не все оффшорные зоны. «Туда не попадут некоторые кантоны Швейцарии, Кипр, Люксембург. Кипр — это страна Европейского Союза, и мы не можем отнестись к ним так жестко, — отметил вице-премьер. — Но кроме Кипра, еще есть более 30 зон, через которые идут операции. И там где-то под 2 млрд гривень мы можем найти».

Такой разлет во мнениях Тигипко по поводу оффшорных зон (то стремление взяться только за отдельные из них, то стремление увеличить их количество почти в 2 раза), говорит о том, что ему, очевидно, пока не сообщили, как именно и кого именно из олигархов можно «трясти».

Тигипко также подчеркнул, что все деньги, которые поступят в бюджет и с налогов для богатых, и с оффшорных зон, он предлагает направлять в Пенсионный фонд. Вице-премьер уверен, что налоги с богатых и с оффшорных зон — хороший резерв, из которого можно взять средства для погашения долгов по пенсиям и другим соцвыплатам. «Нам не хватает сегодня 6 миллиардов 600 миллионов гривень. Нагружать предпринимателей, малый и средний бизнес — это неправильно. Там и так большая нагрузка. Нужно искать другие резервы. И таким резервом может быть налогообложение богатых и оффшорных зон», — добавил Тигипко.




Комментирование закрыто.