The Guardian: Возвращение Путина — мрачное предзнаменование для России и Запада

"Хвиля"

«Кличка прилипла. За последние четыре года Медведев ничего не сделал, чтобы развеять впечатление, будто он не просто полезный слуга, стерегущий кресло», — говорится в статье корреспондента The Guardian Люка Гардинга.

Правда, в начальный период президентства Медведева были слабые надежды на частичную либерализацию. Администрация Обамы надеялась, что во внешней политике Медведев отойдет от путинской воинственности в сторону конструктивности. Но к 2010 году дипломаты США заключили, что «проект «Медведев» безнадежен», говорится в статье. Один эксперт заметил, что в России не тандем, а «велосипед с детским сиденьем спереди».

Итак, заявление Медведева в минувшую субботу ни для кого не стало неожиданностью, полагает автор. Единственным важным поступком Медведева как президента было продление президентского срока до 6 лет, считает он. «Оно было правильно воспринято как подготовка почвы для триумфального возвращения» Путина в 2012 году.

Теперь Запад ожидает еще одно десятилетие сложных отношений с Россией, предрекает Гардинг. Следует ожидать, что на международных встречах Путин вновь станет отпускать сардонические реплики и ехидничать насчет лицемерия и двойных стандартов Запада. В отношениях с Британией «перезагрузка» невозможна — разве что Даунинг-стрит выполнит требование России о возобновлении сотрудничества с ФСБ, приостановленного после убийства Литвиненко.

«Для самой России перспективы столь же мрачные: теперь страну ждет долгий период застоя в политике и экономике, а также однопартийного правления», — полагает автор. Теоретически Путин может остаться у власти до 2024 года. Впрочем, Алексей Навальный «предрек, что российская клептократическая система рухнет намного раньше», поскольку она стала бесполезна даже для коррупционеров. На взгляд Навального, революция неизбежна, а искрой к ней станет «Кавказ», как он выразился.

«Многие наблюдатели убедительно уверяют, что Путин устал руководить. Так почему же он вернулся?» — вопрошает автор. На взгляд Гардинга, президентский пост более престижен, чем кресло премьера, и дает выход на международную арену. «Но американские дипломаты считают: главное, что этот пост позволяет Путину оберегать предполагаемое тайное имущество его самого и членов его команды». Пост президента поможет также избежать расследований со стороны правоохранительных органов, которые «неизбежны, стоит ему уйти в отставку», говорится в статье, пишет inopressa.ru.




Комментирование закрыто.