The Guardian: Украина выскальзывает из сферы влияния России и получит «газовую войну»

The Guardian

газ

Возможность начала новой «газовой войны» между Россией и Украиной стала более реальной во вторник, когда «Газпром» выразил недовольство неуплаченными долгами Киева и потребовал их немедленно вернуть

Об этом пишет Шон Уолкер в The Guardian.

Обеспокоенность «Газпрома» проявилась за месяц до того, как Украина должна подписать соглашение о более тесных связях с ЕС. Россия неоднократно делала Украине предупреждения о страшных последствиях такого шага. «Один экономический советник Кремля даже предсказывал, что в случае подписания соглашения последуют «политические и социальные беспорядки» и Россия может перестать признавать статус Украины как суверенного государства», — говорится в статье.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российская сторона сделала ряд уступок Украине, в том числе заплатив за транзит газа заранее и предоставив скидки. Тем не менее, по его словам, Украина так и не выплатила 882 млн долларов за поставки, что она должна была сделать не позднее 1 октября.

В статье приводится мнение директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, который настаивает на том, что Украина намеренно спровоцировала этот конфликт: «Они платили раньше, так почему же они внезапно перестали это делать? Они хотят, чтобы ЕС их пожалел, и стремятся показать, какой плохой сосед Россия и какое сильное давление она оказывает на бедную Украину».

Как бы то ни было, несмотря на жесткую риторику Москвы, кажется, Кремль смирился с тем, что Украина выскальзывает из сферы его влияния, полагает журналист. «Теперь все внимание сосредоточено на том, чтобы показать Киеву, какую ужасную ошибку он совершил», — говорится в статье.

«Сказать, что мы мечтаем о том, чтобы Украина вошла в Таможенный союз, особенно учитывая манеру поведения теперешнего украинского руководства, будет не совсем верным, — утверждает Жарихин. — Они очень ненадежные партнеры».

Источник: Inopressa




Комментирование закрыто.