Российский олигарх связывает Москву и боевиков, — The Financial Times

Хвиля

«В конце января, за месяц до того, как российские солдаты появились в Крыму, российский православный миллиардер Константин Малофеев неожиданно застрял в Севастополе из-за ледяного дождя. После этого, как он утверждает, произошло чудо», — пишет The Financial Times.

В тот момент Малофеев сопровождал патриарха Кирилла, они возили древние христианские реликвии по России, Украине и Белоруссии, поясняет журналистка Кортни Уивер.

Остановка в Севастополе была незапланированной, но треть местных жителей — 100 тыс. человек — пришли помолиться к реликвиям. «Молитва всех людей была об одном: о том, чтобы Севастополь снова вошел в состав России, — вспоминает с улыбкой Малофеев. — Такова Божья воля».

«Но другие видят в спорной аннексии Крыма Россией не столько руку Господа, сколько руку Малофеева. В ходе украинского кризиса 40-летний Малофеев выдвинулся как одна из ключевых фигур, связующих пророссийские силы на местах на Украине и политический истеблишмент в Москве», — комментирует газета.

Во вторник МВД Украины завело на Малофеева уголовное дело за финансирование «незаконных вооруженных группировок», как выразилось ведомство.

Малофеев в интервью назвал расследование «смехотворным» и настаивал на том, что за катастрофу малайзийского «боинга» несет ответственность «Киев при американской поддержке», передает Уивер. «Украинцы были заинтересованы в этом, потому что хотели, чтобы американцы начали громко кричать о российской поддержке [сепаратистов] и о том, как виновата Россия», — заявил он.

Малофеев признал, что в начале года пытался послать в Севастополь 960 тыс. долларов из собственных средств «на гуманитарные цели». «Но он говорит, что эта транзакция была заморожена и что он не посылал никаких средств пророссийским сепаратистам на востоке — только украинским беженцам», — пишет газета.

«Я не посылаю туда никаких денег. Я шлю только товары — воду, продовольствие и медикаменты — и ничего, что могло бы применяться [для ведения войны]», — сказал он.

Журналистка комментирует: «И все же Малофеев имеет необычайно близкие связи с высшими пророссийскими политическими и военными лидерами на местах на Восточной Украине». Премьер-министр ДНР Бородай — друг Малофеева, он работал у Малофеева пиар-консультантом, а затем стал политическим советником нового премьера Крыма Сергея Аксенова.

Игорь Гиркин, он же Стрелков, — тоже бывший сотрудник Малофеева. «Малофеев близок и к Аксенову», — добавляет газета.

Сам Малофеев назвал тот факт, что два его бывших сотрудника руководят действиями сепаратистов, простым совпадением.

«Я посреди патриотических кругов. Люди с патриотическими и православными взглядами знают меня, а я иногда знаю их, — говорит Малофеев. — Вы можете найти связь между мной и почти любым православным активистом. Но это не значит, что я плачу им зарплату или что у нас один и тот же бизнес».

По мнению издания, в третий президентский срок Путина Малофеев стал занимать более видное положение. Он переместился в центр группы идеологов-консерваторов, к которой принадлежат глава РЖД Владимир Якунин и советник президента Игорь Щеголев.

«Хотя Малофеев ругает Белый дом, он признает, что у него есть значительные авуары в США. Он уверен, что его инвестиции неуязвимы перед санкциями, так как их держатели — другие фонды. По его словам, он не волнуется из-за того, что его имя может попасть в новый санкционный список США», — говорится в публикации.

Источник: Inopressa.ru




Комментирование закрыто.