The Economist прогнозирует, что Украина не получит ассоциацию с ЕС

"Хвиля"

Британская пресса обсуждает саммит Украина-ЕС в Брюсселе, где Украине обозначили перспективу получения ассоциации.

В частности, в статье о недавнем саммите Украина-ЕС еженедельник Economist называет отношения между Киевом и Брюсселем «неуклюжим партнерством» и прогнозирует, что украинская власть вряд ли выполнит условия для подписания соглашения об ассоциации.

Издание напоминает, что от Виктора Януковича требуют до мая этого года реформировать судебную систему и решить проблему избирательного правосудия, олицетворением которой является Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил после саммита, что украинский лидер взял на себя «недвусмысленное обязательство» выполнить эти требования.

Впрочем, как отмечает главный редактор «Зеркала недели» Юлия Мостовая, которую цитирует Economist, Украина любит много наобещать и ничего не сделать. По ее мнению, Янукович надеется, что Брюссель подпишет соглашение без каких-либо реформ — лишь бы Киев не вступил в Таможенный союз.

Украинский президент играет на противоречиях между Россией и ЕС, используя сближение с одной из сторон, чтобы заставить другого идти на уступки. Но такое «балансирование на грани» мешает прогрессу, резюмирует еженедельник.

Напомним, что еврокомиссар Фюле позавчера призвал Украину немедленно начать реформы, чтобы получить ассоциацию.

Советник Ангелы Меркель Андреас Шокенхоф считает, что Украина имеет реальные шансы получить ассоциацию, но должна выполнить три ключевых условия. 

Более подробно о противоречиях в треугольнике Украина-Россия-Европейский Союз читайте в интервью Юрия Романенко Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Распад, олигархический консенсус или революция?

[print-me]
Загрузка...


Один комментарий

  1. Вступая в ЕС Украина превратится в с/х страну. Вся индустрия (самолёты, космос, судо- машиностроение, ВПК) перечёркивается. Хотя и с/х — тоже под вопросом, поскольку в ЕС с/х очень развито. Не стоит нам всупать в ЕС — это катастрофа для Украины. Посморите Хазина на Ютьюбе.