Территориальный спор с Японией может быть решен, — Путин

"Хвиля"

«Нам очень хочется эту проблему, территориальную проблему с Японией, закрыть окончательно, и хочется сделать это таким образом, чтобы это было приемлемо для обеих стран и для народов наших стран», — сказал глава правительства.

Владимир Путин коснулся темы территориальных споров благодаря соответствующему вопросу главного редактора японской газеты «Асахи Симбун» Ёсибуми Вакамии.

«Мне представляется, что в конечном итоге мы сможем найти это решение на пути увеличения объема нашего взаимодействия. Нам нужно добиться такого состояния, когда решение этих вопросов территориального характера перестанет быть чем-то существенным и вообще уйдет на второй план, чтобы мы воспринимали друг друга не просто как соседи, а как искренние друзья, которые заинтересованы в развитии наших экономик, контактов. И в этом контексте обеим сторонам легче будет принимать компромиссные решения», — сказал Путин.

На текущий момент объемы торговли между двумя странами незначительны и не соответствуют возможностям России и Японии.

«Вы знаете, мы с Китаем вели переговоры по урегулированию пограничных вопросов 40 лет. Сорок лет! И когда уровень межгосударственных связей, их качество достигли сегодняшнего состояния, мы нашли компромиссное решение. Я очень рассчитываю на то, что и с Японией у нас то же самое произойдет. Мне бы этого очень хотелось», — сказал Путин.

Владимир Путин сделал экскурс в историю отношений двух стран, связанных с претензиями на территории. Декларация 1956 года предполагала Японии двух островов Курильской гряды после подписания мирного договора. Документ был ратифицирован, но сама Япония позже в одностороннем порядке отказалась от него. Позже также поступил и СССР.

«На встрече в Иркутске, которую вы упомянули, премьер-министр Японии господин Мори задал мне вопрос, готова ли сегодняшняя Россия вернуться к декларации 1956 года, несмотря на то, что господин Горбачев в свое время от ее исполнения отказался. Я сказал: «Да, я должен с МИДом проконсультироваться, но в целом мы были бы готовы вернуться к декларации 1956 года». Японская сторона взяла паузу, а потом сказала, что это хорошо, декларация 1956 года, но там предусмотрены только два острова и договор о мире, а мы хотим четыре острова, а потом — договор о мире», — сказал Путин.

«Но это уже не декларация 1956 года. И у нас все вернулось на начальную точку. Вот чтобы быть объективным, я хочу, чтобы мы знали всю хронологию развития событий», — заключил он.

«Но если мы хотим хики-ваке (ничья по-японски), то двух островов недостаточно», — отреагировал на услышанное японский журналист.

«Вы не работаете в МИДе, я пока не президент. Поэтому давайте так — когда я стану президентом, мы соберем наше министерство иностранных дел с одной стороны, посадим японское министерство с другой стороны и дадим им команду – «Хаджиме» (начинайте — ред.), — предложил Путин, который знает этот термин с тренировок по дзюдо.

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.