Терпение Запада в поддержке Украины уже на исходе, — Пайфер

"Хвиля"

Стивен Пайфер

На сегодняшний день в Вашингтоне существует серьезное разочарование не только ходом реформ в Украине, но также и незначительным прогрессом в борьбе с коррупцией.

Об этом в интервью «Хвиле» заявил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер, ныне являющийся сотрудником Brookings Institution.

По его словам, «на месте украинских властей я бы уделял больше внимания именно внутренним рискам, в связи с ростом недоверия среди простых украинских граждан”.

Пайфер также сделал особый акцент на то, что поддержка Западом Украины уже на исходе. «Что касается поддержки Запада, то их терпение также на исходе. Еще со времен президента Кучмы в 1994 году Штаты и ЕС возлагали надежды на скорейшие реформы в Украине. Та же ситуация продолжалась и во времена премьерства Ющенко в 1999-2001 годах. Затем “Оранжевая революция” и новые надежды на улучшение ситуации в Украине, которые увы, так и не оправдались. Сегодня продолжается похожая картина. В итоге, Запад может просто прийти к выводу, что ситуацию в Украине невозможно исправить (дословно было сказано “Ukraine is unfixable” – авт.)”, — утверждает дипломат.

“В результате, если Порошенко и Яценюк не реализуют гарантированные перед Западом обещания, то на Западе все чаще будут звучать вопросы: почему мы должны тратить свои ресурсы, время для помощи Украине, если в стране продолжается коррупция и политический кризис? В конце концов, Европе и США нужен стабильный и предсказуемый партнер в лице Украины, все усилия властей должны быть направлены на реформы, а также на европейскую интеграцию”, — резюмирует Пайфер.

Полный текст интервью со Стивеном Пайфером читайте здесь.




Комментирование закрыто.