Теплокоммунэнерго надо вернуть в коммунальную собственность городов — НФ

Хвиля

Попытки некоторых политиков обвинить в проблемах с отоплением президента или премьер-министра — это предвыборный обман, заявил глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак.

Об этом он сказал, комментируя ситуацию с отоплением в городе Смела Черкасской области, сообщает пресс-служба НФ..

«Попытки обвинить в проблемах с отоплением «Коболева, Гройсмана и Порошенко» — это примитивная предвыборная ложь. На самом деле, большие долги за газ перед «Нафтогазом» есть только у 22-х из более 1100 теплокоммунэнерго, которые работают на газе. Конечную ответственность за отопление и горячую воду всегда несли органы местного самоуправления», — подчеркнул Максим Бурбак.

Он подчеркнул, что именно исполкомы местных советов определяют поставщиков услуг по отоплению и горячему водоснабжению. А городские головы должны урегулировать ситуации, когда поставщики собирают или не собирают платежи с населения, но не платят «Нафтогаза» за потребленный газ.

«Если мэр не может решить эту ситуацию — он должен заблаговременно, к отопительному сезону, принимать меры. Правительства Яценюка и Гройсмана провели реформу децентрализации, существенно расширила полномочия местныхгромад и резко увеличили их финансовые возможности. Кроме того, первый этап «газовых реформ» Яценюка создал дополнительные механизмы защиты от долговой проблемы», — отметил руководитель фракции.

Вместе с тем, как отметил Максим Бурбак, главной причиной долгов за газ является коррупция в частных облгазах, большинство из которых до сих пор принадлежат Фирташу.

Облгазы фактически разворовывают деньги, уплаченные за газ потребителями — вместо того, чтобы платить «Нафтогазу». Одним из вариантов эффективного решения долгового кризиса является возвращение теплокоммунэнерго в коммунальную собственность городов, где они работают. В таком случае местные общины смогут напрямую контролировать использование платежей населения», — подчеркнул Максим Бурбак.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.