Теперь «Газпром» убеждает, что «Южный поток» не повлияет на цену на газ для Украины

"Хвиля"

Об этом сообщил в среду журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает РИА «Новости».

«То, что касается цен на рынке — они привязаны к ценам на нефтепродукты. Контрактные поставки газа нашим партнерам привязаны к корзине на нефтепродукты, и разрешение на строительство «Южного потока» никак не повлияет на формулу ценообразования, которую «Газпром» использует в своих контрактах, ни в целом, ни с отдельными странами», — сказал он, отвечая на вопрос, может ли это сказаться на переговорах по цене на газ для Украины.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты — «кабальными». Ранее президент Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов). Киев надеялся до конца 2011 года завершить переговоры, однако этого не произошло. Парламент Украины принял бюджет на 2012 год, в котором заложена среднегодовая цена газа в размере 416 долларов.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и глава «Газпрома» Алексей Миллер договорились провести новый раунд газовых переговоров 15 января 2012 года.




Комментирование закрыто.