Тень войны в Сирии легла на мир в Украине, — Le Figaro

Le Figaro

Нормандская четверка в Париже Порошенко Путин Меркель Олланд Штайнмайер Климкин

Российско-украинские отношения неоднократно затмевались войной в Сирии

До начала саммита в Париже в «Нормандском формате» состоялась продолжительная встреча с глазу на глаз президентов Олланда и Путина.

Об этом сообщает Изабель Лассер в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

На протяжении нескольких месяцев российско-украинское досье неоднократно затмевалось войной в Сирии. Так было в начале прошлой недели на ГА ООН. Так было и в пятницу в Париже, где прошел саммит между Владимиром Путиным, его украинским коллегой Петром Порошенко, Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. Эти два досье, которые западные лидеры считают не связанными между собой напрямую, между тем постоянно напоминают о себе. Встреча в Елисейском дворце была запланирована с целью активизации мирного процесса на Украине и конкретной реализации минских договоренностей до конца текущего года и отмены санкций против России. Но осуществление российской стороной воздушных ударов в Сирии в определенной степени изменило содержание этой встречи. Сирийский хаос был в центре внимания двусторонних переговоров между Владимиром Путиным и Франсуа Олландом, которые продлились больше часа до начала четырехсторонних переговоров. Официально два президента попытались сблизить свои позиции по вопросу о политическом переходном процессе в Сирии, пишет корреспондент.

В последние дни некоторые западные столицы пытались протянуть руку русским, чтобы продвинуться по сирийскому досье, в котором Москва усилила свое военное присутствие, нарушив, таким образом, статус-кво, и перевела украинское досье в ранг второстепенных. Вступление в действие российских бомбардировщиков в Сирии, целями для которых становятся в основном объекты антиасадовской оппозиции, несколько охладило пыл этих западных лидеров. Западные державы и их суннитские союзники ужесточили тон против российской военной операции, назвав ее «новой эскалацией», которая рискует «разжечь экстремизм и радикализацию» в Сирии, пишет корреспондент.

До какой степени сложная международная обстановка повлияла на парижский саммит по Украине? Стремясь капитализировать прекращение огня, французский и немецкий спонсоры мирного процесса намеревались превратить дополнительный этап в «нормализацию» ситуации на Украине. Даже если в пятницу вечером было достигнуто соглашение об отводе с субботы легких вооружений, находящихся в зоне конфликта, вопрос о выводе тяжелых вооружений и присутствии российских сил, размещенных на Украине, остается нерешенным. «Вполне вероятно, что теперь мы перейдем установленный на 31 декабря 2015 года рубеж» для урегулирования конфликта, предположил Франсуа Олланд по завершении саммита. Что касается президента Порошенко, то он заявил в пятницу вечером о своем «осторожном оптимизме», говорится в статье.

«Украинские власти опасаются, что Москва использует это время и сирийский кризис для отвлечения внимания от Украины. Киев боится, что Запад обменяет сотрудничество с Москвой в Сирии на отмену санкций. Существует ли потребность в том, чтобы Владимир Путин прояснил свои намерения в Сирии и соответствуют ли заявленные Кремлем цели в регионе целям Запада…» — размышляет корреспондент.

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.