Телеканал «Интер» куплен по невероятно завышенной цене – Роднянский

"Хвиля"

Сделка с «Интером» по озвученной цене в $2,5 млрд – это вопрос договоренностей, который не имеет ничего общего с экономической ценой. Рыночная цена телеканала 600 – 700 млн. долларов.

Издание Forbes.ua попросило прокомментировать сделку по продаже украинского телеканала известного продюсера Александра Роднянского. «Если покупатель считает, что ему этот актив бесконечно интересен и он готов за него платить любую цену, а продавец готов назвать, какую ему хочется сумму, то они в состоянии договориться. Но это договоренность за пределами экономических показателей конкретной компании. Это то, что называется понятийная договоренность: она может включать в себя политические факторы, человеческие, какие угодно, но не имеет ничего общего с экономической оценкой», — отметил продюсер.

Александр Роднянский считает, что если исключить  политические, социальные и личные фактороы, то телеканал «Интер» может стоить максимум $600-700 млн. При условии, что можно оптимизировать бизнес-процессы и вывести группу на безубыточную деятельность.

Также, по мнению Роднянского, оперативность такой сделки «была вызвана обстоятельствами». «И эти же обстоятельства продиктовали необходимость и скорость публикации о сделке», — отмечает эксперт.
По его словам, в России за $2,5 млрд. теоретически можно купить «СТС Медиа».
«Сейчас ее капитализация на американской бирже NASDAQ — около двух миллиардов. Хотя компания прибыльная и высокомаржинальная», — поясняет Роднянский.

За два миллиарда можно купить два холдинга «ПрофМедиа» (каналы «2х2», «MTV Россия», телесеть ТВ3, издательство «Афиша», «Рамблер» и др. — Forbes). «Но это все теоретические размышления — эти активы никто не спешит продавать, и за такие деньги покупатели в очередь тоже не выстраиваются», — отмечает Александр.




Комментирование закрыто.