Те, кому сейчас 35-40 лет, в будущем могут остаться без пенсий, — Романенко

Экспресс

Юрий Романенко

Поколение украинцев, которым сейчас 35-40 лет, пенсионерами с выплатами могут и не стать, считает Юрий Романенко, директор Центра политического анализа» Стратагема», который провел несложные арифметические действия с официальными данными статистики.

Он вычислил, что уже через 20 лет на одного взрослого приходиться два пенсионеры и один ребенок. И прокормить себя и еще двух-трех иждивенцев трудоспособный гражданин Украины физически не сможет, пишет Экспресс. Ведь перспективы, что в будущем украинец будет получать гигантскую зарплату и платить высокие налоги государству, мизерные, поэтому большинство из нас ждет не просто бедная, а нищенская старость, когда кусок хлеба покажется роскошью.

«Я не хочу кого-то пугать, а только прошу посмотреть правде в глаза и задуматься над простыми числами. Так, сегодня мы имеем 42 миллиона 708 000 человек населения. Индекс рождаемости в Украине в настоящее время составляет 1,2 — то есть на каждую женщину приходится, по сути, один ребенок. Кроме того, начиная с 2013 года, имеем вторую с момента обретения страной независимости волну эмиграции: только официально за этот период за границу выехало около 70 тысяч человек. Но реальное число будет в разы большим», — говорит Романенко.

«Если так будет продолжаться и дальше, то даже при самым оптимистичным прогнозам через каких-то 20 лет у нас будет 30 миллионов населения. Если сделать анализ по возрасту, то становится страшно за страну: 15 миллионов старые, 10 миллионов взрослые, 5 миллионов — дети. А теперь логический вопрос: какая пенсия будет у 15 миллионов пенсионеров при условии, что 10 миллионов взрослых должны прокормить еще 5 миллионов детей? И какая огромная должна быть зарплата у среднестатистического украинца в 2035 году, чтобы прокормить 2,5 иждивенца и при этом нормально жить?» — задает риторический вопрос эксперт.

Он отмечает, что сегодня только около 2 миллионов украинцев генерируют капитал. То есть это люди, способные зарабатывать деньги «в плюс» для того, чтобы страна выжила. Но собственно эта категория лиц и выезжает за границу в основной своей массе.

«Знаете, не так давно общался с политиком, который изучал электорат на своем округе. Он поделился, что с 20 000 человек на этой территории проживают только 5000 трудоспособных. Но из них трудоустроены лишь 1,5 тысячи человек. А предпринимательскую деятельность осуществляют меньше десятка человек. Это вам маленькая иллюстрация для того, чтобы вы понимали, как выглядит наше общество «, — резюмирует эксперт.




Комментирование закрыто.