Тарифы в Украине будут продолжать расти, — постпред МВФ

Хвиля

Жером Ваше
Тарифы в Украине будут продолжать расти и дальше, поскольку украинские власти пообещали это постепенное повышение.

Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше в интервью изданию Новое время.

«Украина только начала процесс, который она откладывала на протяжении многих лет. До последнего времени из-за разницы в тарифах для промышленности и населения накапливались огромные суммы долга у государственных компаний, страна потребляла неприлично много энергоресурсов и использовала их крайне неэффективно. Проблему нужно было решать. И процесс пошел. Он идет сложно, но главное, что мы уходим от субсидирования всех, включая самых богатых, к адресной системе», — отметил он.

Ваше подчеркнул, что в МВФ видят изменения, которые происходят в работе НАК «Нафтогаз Украины».

«Мы видим изменения. Потому что потери государства через Нафтогаз уменьшаются. А значит, с госбюджета будет снят огромный груз. Вы же знаете, что раньше целому ряду компаний на законодательном уровне разрешалось не платить Нафтогазу. Верховная Рада приняла законы, которые обязали рассчитываться с компанией. Принятый парламентом закон о газовом рынке позволит сделать его чуть более конкурентным. Дальше нам нужно было получить более ясную картину происходящего в секторе и со счетами этой компании. Мы всегда настаивали, чтобы Нафтогаз покупал валюту на рынке, а не получал ее напрямую из Нацбанка, тем самым создавая дополнительную нагрузку на НБУ. На протяжении последних нескольких месяцев он так и делал. Это ободряет. И показывает, что меняются подходы к управлению финансовыми потоками. Есть подвижки в области более прозрачной отчетности, а также в вопросах дефицита бюджета различных подразделений компании», — заявил постпред МВФ.

Он предупредил, что тарифы в Украине будут расти до 2017 года, как это и запланировано программой сотрудничества.

«Украина и ее власти пообещали, когда приняли программу сотрудничества, что будет постепенное повышение. Это должно помочь всей системе достичь баланса так, чтобы больше не было фискальных потерь. И этого следует добиться до 2017 года. Поэтому тарифы продолжат расти и дальше», — сказал Ваше.




Комментирование закрыто.