Таможенный союз для Белоруссии — меньшее из двух зол, — эксперт

"Хвиля"

Тем не менее, сам аналитик не рассматривает вхождение Белоруссии в ТС как однозначно положительное явление. 

«Вхождение в Таможенный Союз я лично, как сторонник обретения Республикой Беларусь политической субъектности, не расцениваю как однозначно положительное явление в истории нашего государства. В данной ситуации Беларусь вновь оказалась заложником геополитических схем руководства России и вынуждена была выбирать меньшее из двух зол», — рассказал аналитик в своем интервью «Хвилi».

Для страны само вхождение в ТС вылилось в $2 миллиарда убытков только по таможенным платежам, но без этого союза стране пришлось бы еще хуже, рассказал Шматковский.

«Отмечу, что вступление Беларуси в ТС из видимых финансовых результатов принесло примерно $2 млрд. чистых убытков только по таможенным платежам. Правда, о том насколько быстро наступил бы коллапс белорусской экономики, если бы руководство страны отказалось от подписания соглашений по ТС можно только догадываться. Полагаю, что закрытие заградительными таможенными пошлинами рынка России стало бы смертельным ударом для нашей экономики в условиях мирового финансового кризиса», — говорит аналитик.

А скидка на газ, которую получила Беларусь, по словам эксперта, — это лишь компенсация ущерба, полученного от вступления в ТС со стороны России.

«В данной ситуации интересно, что скидка на поставляемый в Беларусь в 2012 году газ в сумме дает примерно такую же экономию, сравнимую с ущербом нашего государства от пребывания в ТС. Это к вопросу о «льготах», рассказами о которых кормит обывателя российская пресса. Очевидно, что в данном случае речь идет не о льготных дотациях, а о компенсации ущерба белорусскому государству со стороны РФ за участие в амбициозном геополитическом проекте нынешнего российского руководства», — рассказал Шматковский.




Комментирование закрыто.