Таможенному союзу придется смириться с зоной свободной торговли между Украиной и ЕС, — Азаров

Хвиля

Азаров Николай

Образование зоны свободной торговли с ЕС после подписания Соглашения об ассоциации необходимо воспринимать как данность.

Об этом премьер-министр Николай Азаров заявил во время заседания Кабинета Министров Украины, сообщает пресс-служба правительства.

Азаров отметил, что как Украина учла существование Таможенного Союза, так и страны этого объединения должны учесть образование зоны свободной торговли с ЕС.

«То, что за один год на наших границах появилось новое образование — Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана — мы воспринимаем как реальность, в которой надо работать. То, что с 1 января 2015 г. это объединение выйдет на более высокий уровень интеграции и субъектом сотрудничества станет Евразийский экономический союз, мы также воспринимаем как объективный фактор экономических отношений. И поэтому уже сейчас власть и бизнес Украины энергично приспосабливают свои действия к тому, чтобы во взаимной торговле с ЕврАзЭС не было никаких преград, — отметил Николай Азаров. — Значит, и то, что после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Украина образует зону свободной торговли с ЕС — так же следует воспринимать как реальность».

При этом премьер-министр настаивает на том, что «эти интеграционные проекты не надо противопоставлять, а наоборот, надо нарабатывать оптимальные пути взаимодействия».

По словам Николая Азарова, в интересах взаимовыгодного сотрудничества Украина готова постепенно присоединяться к отдельным соглашениям, действующих в Таможенном союзе, чтобы оптимизировать торговый режим.

Глава правительства поручил Правительственному уполномоченному в Коллегии Евразийского экономического сообщества Виктору Суслову вместе с российскими коллегами определиться и предложить правительству план действий в этом направлении.


Загрузка...


Комментирование закрыто.