Таможенному союзу надоела «неопределенность» Украины

Хвиля

Изображение: zn.ua

Продолжительная неопределенность в связи с подписанием соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС способна оказать негативное влияние на торговлю Украины с Таможенным союзом

Об этом заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев журналистам в понедельник, цитирует РИА Новости агентство УНИАН.

Украина недавно приостановила подписание соответствующего документа на неопределенный срок. До этого премьер Украины Николай Азаров говорил, что за 10 месяцев 2013 года товарооборот между Украиной и СНГ упал на 25% и Киев испытывает большие трудности в связи с этим падением.

«Если мы всё просто подвесим в таком состоянии, в каком оно сейчас находится, то негативные тенденции сохранятся, а возможно и усилятся», — полагает Слепнев. По его мнению, один из самых чувствительных вопросов экономических отношений Таможенного союза и, в частности России, с Украиной, — это давние отраслевые кооперационные связи. Последнее время в период подготовки соглашения об ассоциации с ЕС уже появились негативные тенденции: новые контракты между российскими и украинскими партнерами заключаются плохо, старые пересматриваются, обратил внимание министр.

«Бизнес не может ждать, он будет развиваться в других направлениях», — считает Слепнев. Он добавил также, что в том случае если будут достигнуты договоренности по газу между РФ и Украиной, о деталях которых он не смог рассказать, то показатели взаимной торговли могут измениться, однако для других групп товаров негативные тенденции, скорее всего, сохранятся.


2 комментария

  1. «Пряников» больше не будет. Остались одни «кнуты»….

  2. Это абсурд сравнивать таможенный союз с Европейским! Население ЕС 700млн, стран таможенного союза 150млн, приблизительно. Капитализация, так сказать, вообще в десятки раз выше у Европы, и эти уровни за год или два не достичь России, десятилетия и это при условии, что Запад остановиться в развитии.
    У нас нет возможности ждать, нам нужна ликвидность сейчас, и понятно где ее в избытке, нужно лишь отрегулировать законодательство, чтобы эти миллиарды инвестиций не утекли снова по рукам.
    А на счет России, жаль что приходится выбирать, но нужно делать правильный выбор, у них была уже возможность проявить себя, может мы и из-за них сейчас в глубоком кризисе, кто им мешал инвестировать в нас раньше?! Мы никому не нужны сильные, ни востоку ни западу, но повторюсь, нам нужна ликвидность, срочно!