Тактика Кремля по Украине будет зависеть от результатов местных выборов, — Пионтковский

Обозреватель

Андрей Пионтковский

Политика Кремля в отношении Украины определилась и вряд ли местные выборы на нее окажут влияние.

Об этом заявил российский политолог Андрей Пионтковский в комментарии Обозревателю.

«Во-первых, Москва не решится на военную операцию, потому что Запад достаточно четко сформулировал, какова будет его реакция на попытки, скажем, взятия Мариуполя или прокладывание перешейка. Кстати, в пользу этого свидетельствует и достаточно серьезное разделение противоборствующих сторон по линии перемирия. Это один аспект.

Но второй – Москва ни в коем случае не отказалась от своей стратегической цели: любыми средствами срывать развитие Украины по европейскому вектору, максимально ей гадить. Сегодняшняя тактика Москвы – впихнуть так называемую «Лугандонию» в политическое поле Украины как раковую опухоль, для того чтобы блокировать ее развитие и, кроме того, заставить Украину содержать ее экономически. В этом, собственно, и заключается путинская интерпретация минских соглашений.

Кстати, его вчерашние комментарии показывают, что он вовсе не собирается выполнять те ключевые положения минских соглашений, которые ослабят его контроль над оккупированной территорией, прежде всего, контроль над границей. Такое давление на страну будет продолжаться.

А что касается местных выборов, то тактика Москвы будет зависеть от того, насколько эти результаты будут благоприятны для них. Например, насколько будут представлены в местных органах власти силы, сочувствующие сепаратистам. А они существуют – это очевидно. Даже на выборах в Раду на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей победил «Оппозиционный блок», ориентирующийся на Москву.

Так что Путин об Украине не забудет. Тем более, что, на его взгляд, украинцы и русские – один народ, и собственно украинского народа как бы не существует. Но он сейчас полностью придерживается той концепции по отношению к Украине, которую пропагандирует так называемая партия мира: «Давайте душить Украину политическими и экономическими средствами, не прибегая к военной эскалации и не вызывая тем самым нежелательных для нас реакций».




Комментирование закрыто.