Такого роста, какой был последние 15 лет, больше не будет, — Кудрин

"Хвиля"

Отвечая на вопрос журналиста «Московских новостей» о том, как развивался кабинет министров последние 10 лет, Кудрин заявил, что даже набор задач поменялся кардинально.

«Мы стали решать совсем другие задачи, чем те, которые были раньше. Задачи стали сложнее. Их стало больше. Мы дошли до решения таких вопросов, которые 5-7 лет назад не могли решать. Когда я пришел министром, то у нас еще зарплата не везде выплачивалась в бюджетной сфере, у нас были нищенские пенсии, у нас не хватало денег на рассылку элементарных уведомлений в судебной системе. Не хватало денег на содержание наших же государственных учреждений», — делится Алексей Кудрин.

С финансовой сферой был полный беспорядок, рассказывает Кудрин. Даже налоги не платились.

«Шел 97-й год, когда налоги не платились, когда «Газпром» платил половину налогов от начисляемых, а РАО «ЕЭС» вообще не платило. Вот в месяц начислялись налоги, и только половина в бюджет выплачивалась. И никому ничего за это не было», — рассказал бывший министр финансов.

Кудрин также поведал, что за 15 лет расходы страны увеличились в 4 раза.

«Это аномальный рост, — дает свою оценку бывший министр финансов. — Не знаю ни одной страны, которая бы за десть лет показала такие цифры. Какой-то экзотический вариант, наверное, можно найти. Но в первой двадцатке стран такого не было. Конечно, для России имели значение цены на нефть. Наш ВВП вырос примерно на 80%, а расходы увеличились в четыре раза».

Кудрин уверен, что подобного ожидать больше не следует. «Таких темпов, такого роста больше не произойдет», — резюмировал он.

По материалам «Московских новостей»




Комментирование закрыто.