TACIS продолжает заботиться о ядерной безопасности в Украине

Игорь Галущак, для "Хвилі"

ТАСИС на Ровенской АЭС

Представители Еврокомиссии, Совместного офиса поддержки проектов TACIS (JSO), Совместного исследовательского центра (JRC) и фирм-производителей оборудования на днях приняли участие в приемо-сдаточных испытаниях первых агрегатов комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (РАО) на Ровенской АЭС.

Следует заметить, что работа в рамках проекта международной технической помощи TACIS «Создание комплекса по переработке РАО» было начато на РАЭС еще в 2006 году. А в текущем году, после получения согласия Кабинета Министров Украины и разрешения Государственной архитектурно-строительной инспекции, строительство комплекса наконец-то вступило в активную фазу. В соответствии с проектом, разработанным Киевским институтом «Энергопроект», строительство комплекса продлится 18 месяцев. На днях с участием представителей ЕК здесь были проведены испытания смонтированного оборудования. Это — установка фрагментации и сортировки и установка суперпрессования, производителем которых является немецкая фирма NUKEM. Руководитель проекта от Еврокомиссии Хэнк Ван Рий отметил, что Евросообщество как никогда заинтересовано в повышении безопасности ядерных объектов в Украине, поэтому ЕК и реализует здесь ряд совместных проектов.

Качественный монтаж оборудования подтвердил и эксперт JRC Бернард Элсинг. Теперь на очереди завершение монтажа еще одной установки — удаления отходов из хранилищ твердых РАО, оборудование для которой также предоставлено в рамках проекта TACIS. Уже на начало декабря запланированы испытания этого оборудования производства французской фирмы ONET.

«Ввод в эксплуатацию комплекса будет способствовать безопасности атомной электростанции и решит вопрос переработки РАО, накопленных в процессе эксплуатации РАЭС, — подчеркнул Сергей Куроедов, заместитель генерального директора РАЭС. — Набран хороший темп работ, а это дает уверенность в конечном введении комплекса в действие во второй половине 2015 года».




Комментирование закрыто.