Табачник указал через суд как «Могилянке» учить студентов

"Хвиля"

Согласно решению Окружного административного суда города Киева Национальный университет «Киево-Могилянская академия» проиграл суд против Министерства образования и науки, молодежи и спорта.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, суд, в частности, постановил, что университет предъявлял требования, которые были «законодательно не подтвержденными и не подлежат удовлетворению».

Известно, что 4 января Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины объяснило принцип ступенчатого высшего образования в ответ на заявление президента Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит, который, в свою очередь, подал суд на ведомство для защиты университетской автономии и современных стандартов высшего образования.

Примечательно, что Минобразования при этом позволило представителям некоторых специальностей все же поступать на другие факультеты.

«Например, бакалаврам-экономистам министерство разрешило поступать на магистратуру по журналистике, но запретило по финансам. Бакалаврам-политологам не позволили получать степень магистра философии, а социологам — учиться на магистра политологии, хотя направления похожи», — заявил адвокат от ЛББК Андрей Гук.

Вместе с тем, «Могилянка» не намерена останавливаться, и подаст жалобу в Апелляционный суд, поскольку, по их мнению, такое решение суда нарушает нормы Болонского процесса о свободном выборе студентами направления обучения.

«Суд постановил, что направление образовательно-квалификационного уровня магистра должно соответствовать направлению бакалаврата. Мы с этим не согласны и будем подавать апелляцию — вплоть до Европейского суда по правам человека», — подытожил защитник Академии.




Комментирование закрыто.