Табачник шарахается от своих будущих подчиненных

"Хвиля"

После обнародования распоряжения Кабмина №1191-р, согласно которому медицинские университеты передаются в сферу управления Минобразования, полмесяца понадобилось для организации рабочей встречи в МОН, на которую прибыли ректоры медицинских вузов и руководители департаментов двух министерств.

Первый заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Сулима сразу же успокоил присутствующих, что контракты с ректорами разрывать не планируют. Похоже, это больше всего мучило профессоров и академиков, ответ их удовлетворил, поэтому лишних вопросов не задавали.

Первый заместитель министра сразу же дал первое поручение ректорам медицинских вузов — провести встречи с преподавателями, студенческим активом и профсоюзами и проинформировать о встрече в министерстве. Ответы на вопросы, которые беспокоят медицинскую среду, не готовы, но все должны знать, что МОН «не намерен нарушать нормативно-правовые акты, действующие на территории Украины, поэтому передача высших учебных заведений медицинского профиля в сферу управления Минобразования будет осуществлена в соответствии со всеми нормами, существующими в государстве».

{advert=4}

Первый заместитель министра здравоохранения Моисеенко, очевидно, передачу медицинских вузов считает вполне законной и актуальной. Источники ZN.UA в Минздраве уверяют, что она даже слышать не хочет о проблемах, возникших после распоряжения правительства. В Минздраве повторяют заявления об успешном реформировании отрасли, почти ежедневно Моисеенко выступает на пресс-конференциях и на телевидении. Но беспокоит ее не судьба университетов, которые вскоре останутся без клинических баз, не знают, куда и как направлять интернов, каким будет госзаказ и т.п.

Оказывается, самой большой проблемой для нас является корь, которой заболели две или три сотни людей. По прогнозу Моисеенко, к концу года это число может увеличиться до 500, — статистику заболеваний представляют, как сводки с фронтов, такую же артподготовку мы наблюдали, когда была объявлена пандемия свиного гриппа. Сценарий тот же — запугивают осложнениями, рекомендуют всем поголовно делать прививки. А заодно просят 130 млн грн из резервного фонда на закупку вакцины.




Комментирование закрыто.