Сыры производства трех украинских заводов снова появятся на российских прилавках

"Хвиля"

«Им надо теперь запустить производство, оно остановлено», — пояснил Онищенко. 

«Четвертым производителем, которому разрешат вернуться, может стать «Дубнамолоко», — заявил глава Роспотребнадзора. Онищенко сказал, что это предприятие также собрало документы о том, что продукты их производства соответствуют стандартам.

На данном этапе контроль качества будет осуществляться постоянно, проверке подлежит каждая партия, сказал главный санитарный врач страны. «Принцип один — кто не спрятался, я не виноват», — пошутил Геннадий Онищенко.

Глава Роспотребнадзора также отметил, что они добились того, чтобы контроль за своей продукцией предприятие осуществляло также и на рынке. «Производитель отвечает за качество продукции, где бы она не была», — считает Онищенко.

В свою очередь министр экономического развития и торговли Петр Порошенко после переговоров с Геннадием Онищенко заявил, что сторонам удалось договориться о графике инспекций заводов. «Мы договорились о графике инспекций на украинских предприятиях российских специалистов», — сказал Порошенко. Он также сказал, что специалисты из России прибудут уже на будущей неделе. Также Порошенко сказал, что «в самое ближайшее время Украине представит РФ перечень лабораторий (определение качества), которые имеют европейскую аккредитацию».

3 апреля Геннадий Онищенко встречался с министром экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко. В результате встречи стороны договорились о создании лаборатории, которая будет осуществлять контроль над качеством украинских сыров.

«Визит был успешным. Руководители ведомств поняли, что не получится просто договориться, будут системные изменения. Если их не будет, значит, все останется как есть», — сказал Порошенко после встречи с Онищенко.

В ходе «сырной войны» России и Украины Роспотребнадзор ранее запретил импортировать продукцию семи украинских заводов: «Прометей» (Черниговская область), «Пирятинский сырзавод» и «Гадячсыр» (Полтавская область), Баштанского (Николаевская область) и Лозовского сырзаводов (Харьковская область, Хмельницкой маслосырбазы (Хмельницкая область) и компании «Бель Шостка Украина» (Сумская область). 

Российские эксперты убеждены, что продукция этих заводов не соответствует нормам, принятым в России, из-за содержания растительных жиров. Со своей стороны Украина пыталась предоставить в качестве доказательства мнения независимых зарубежных экспертов о составе сыров, но российская сторона их не восприняла.




Комментирование закрыто.