Сыроид рассказала, что следует сделать Украине с Донбассом и Крымом после деоккупации

Зеркало недели

Оксана Сыроид

После разоружения Вооруженные силы Украины смогут частично или полностью оставить города и села освобожденных территорий, а на их место должны зайти гражданские органы государственной власти — полиция, прокуроры, суд, служба по чрезвычайным ситуациям, казначейство, Пенсионный фонд и т.п.

Об этом в своей статье для Зеркала недели заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид.

Она отмечает, что на этом этапе необходимо провести перепись населения — чтобы понять, сколько, например, пенсионеров или избирателей проживает на деоккупированной территории.  Дальше — определить размер убытков, причиненных Россией вследствие войны и оккупации. Для этого провести аудит собственности — частной, коммунальной и государственной — и оценить причиненные убытки.

При этом, по мнению председателя Верховной Рады, за уничтоженные дома, вывезенные в Россию заводы Украина должна требовать компенсацию через международные суды.

«Отдельно провести аудит инфраструктуры (разрушенной и заминированной). Это нужно для того, чтобы, с одной стороны, требовать компенсацию от оккупанта, а с другой — спланировать и начать восстановительные работы,» — пишет Сыроид.

«Кроме того, нам потребуются карты местности — и потому, что война частично уничтожила инфраструктуру, и потому, что необходимо обозначить на ней все заминированные объекты, ведь, по некоторым оценкам, на оккупированных территориях Донетчины и Луганщины заминировано около 7 тыс. кв. км. На разминирование такой территории понадобятся годы,» — предупреждает она.

Это третий шаг в алгоритме возвращение Донбасса и Крыма. Первым, по мнению Сыроид, Верховная Рада должна юридически признать, что Россия — оккупант.




Комментирование закрыто.