Сыроид предложила кардинально изменить принцип голосования в Раде

ZN.ua

Оксана Сыроид

Норма Конституции, согласно которой решения в Верховной Раде принимаются большинством народных депутатов, то есть 226 голосами, должна быть отменена.

Решения должны приниматься большинством присутствующих депутатов в сессионном зале.

Об этом в интервью ZN.UA заявила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид. «Нынешняя норма Конституции, согласно которой решения принимаются большинством народных депутатов, то есть 226 голосами, фактически является диктатурой большинства.

Сейчас мы не можем изменить эту норму, но я бы советовала думать о будущем. А именно о том, что надо отменить эту норму и принимать решение большинством присутствующих в сессионном зале депутатов», — сказала Сыроид. На замечание, что в таком случае можно будет провести любой лоббистский законопроект, Сыроид ответила, что в таком случае присутствие всех депутатов имеет смысл.

«Тогда каждый депутат поймет, что от его присутствия в зале и голосование будет зависеть, отдадут ли эти заправки, или нет. Сегодня депутат этого не ощущает. Он знает, что если формально в зале есть 226 голосов, его присутствие не нужно. А вот когда решения будут приниматься не формальным большинством, депутаты будут знать, что каждый их голос или выступление может сыграть решающую роль», — сказала вице-спикер. По ее словам, этого бояться не нужно, поскольку так принимаются решения в большинстве парламентов европейских государств. «В обсуждении принимают участие лишь специалисты, а на голосование приходят те, для кого принятие закона важно. И от этого европейское законодательство не становится хуже», — отметила она.




Комментирование закрыто.