Сыроид: Минские соглашения выгодны США и ЕС, но не Украине

Хвиля

Оксана Сыроид
Вице-спикер ВРУ Оксана Сыроид высказалась против внесения изменений в Конституцию в части включения в нее пунктов об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом она заявила в ходе встречи с представителями южных и восточных ячеек объединения «Самопоміч», передает  партийная пресс-служба.

«Для сохранения государства и преодоления внешней угрозы мы ни при каких условиях не должны делать две вещи – вносить изменения в Конституцию об особом статусе для оккупированных частей Донетчины и Луганщины и проводить там выборы. То есть мы не имеем права имплементировать политическую часть Минский соглашений», – сказала она.

По мнению Сыроид, следует принять закон о временно оккупированной территории Украины, который бы определил порядок деоккупации части Донбасса и Крыма. Она считает необходимым донести эту позицию до международных партнеров Украины.

«Соединенные Штаты придерживаются политики активного невмешательства во внешние конфликты. Европейский союз раскачивается пропутинскими лоббистами, которые страдают от санкций. Это они заинтересованы в выполнении Минских соглашений. Что можем мы сделать в этих условиях? Нам надо просто стоять на своих принципах и пояснять, что альтернатива есть. И эта альтернатива – в юридическом признании оккупации. Надо принять закон о временно оккупированной территории Украины, в котором определить порядок деоккупации, в том числе Крыма», – заявила вице-спикер.

Сыроид рассказала, каким, на ее взгляд, должен быть порядок проведения деоккупации после того, как украинские Вооруженные силы зайдут на временно оккупированные территории

«Мы должны очистить населенные пункты от оружия, от мин, наркотиков, российской агентуры и российской пропаганды. Следующий шаг – привести туда суд, полицию, пенсионный фонд, учителей. И что чрезвычайно важно – осуществить параллельно еще два процесса: наказание и примирение. Люди должны знать, что преступление будет наказано, а вынужденный коллаборационизм – прощен. Что могут возвратиться внутренне перемещенные лица и не бояться за свою жизнь», – сказала Сыроид, добавив, что этот процесс может длиться несколько лет, в течение которых нельзя проводить выборы.

Напомним, сегодня в зоне АТО погибли 5 военных, четверо ранены.




Комментирование закрыто.