Сухая осень обойдется Украине почти в 4 млрд гривен

"Хвиля"

Об окончательной цифре потерь говорить пока рано, но предварительные оценки эксперты все же называют. Речь идет о цифре в 3,792 миллиарда гривен, считают эксперты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

В смету УКАБ включили стоимость подготовки почвы (культивация, предпосевная обработка), посева со стоимостью семян и первого внесения СЗР (средств защиты растений). Каждый гектар пшеницы или ячменя, которые не взошли, обходятся стране в 1050 гривен, гектар рапса — в 1200 гривен.

Уже в конце ноября было понятно, что около 20 % площадей придется пересеять. Сейчас же речь идет о цифре вдвое большей, однако Ирина Кулик, эксперт аграрных рынков УКАБ, призывает сохранять спокойствие — голод Украине не грозит. «Угрозы продовольственной безопасности Украины это не несет, учитывая ожидаемые значительные переходные запасы зерновых. Однако компании находятся в сложной ситуации, поскольку понесли затраты на сев озимых культур, а сейчас вынуждены закладывать в бюджеты средства на пересев», — считает она.

По материалам Подробности




Комментирование закрыто.