Судью Чернушенко подозревают в работе на ФСБ, — СБУ

LB.ua

Тандит

Бывший председатель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко был сотрудником КГБ и, возможно, продолжает работать на ФСБ России.

Об этом сообщил в эфире «Громадського» советник главы СБУ Юрий Тандит.

Он продемонстрировал личное дело Чернушенко в КГБ.

«Честные офицеры ФСБ передали нам материалы из личного дела Чернушенко – офицера КГБ СССР. Этот человек, возможно, будем проверять, является офицером ФСБ РФ. Возможно, он, находясь сейчас не на территории Украины, а на территории РФ, будет пытаться делать какие-то действия», — сказал Тандит.

Ранее о том, что Чернушенко работал на КГБ и может работать на ФСБ, сообщила группа «Информационное сопротивление».

По ее данным, Чернушенко после окончания Одесского государственного университета в 1977 году сделал карьеру в КГБ СССР. В 1980 году он был завербован «органами» и стал офицером запаса КГБ. В том же 1980 году судью с трехлетним стажем работы назначили заместителем председателя Одесского областного суда. На этой должности он работал до 2001 года. По данным издания, с распадом СССР КГБ передал Антона Чернушенко на связь ФСБ.

Чернушенко исчез из Украины в конце июня сразу же после снятия с него неприкосновенности парламентом. Позже он выложил в Сеть ряд видеообращений, в которых, в частности, обвинил власти в прослушке иностранных посольств.

22 июня Генпрокуратура и СБУ провели обыск в здании Апелляционного суда Киева. В кабинете Чернушенко были обнаружены 6,5 тыс. долларов наличными, талоны на 14,5 тонн бензина, ключи от пяти иномарок, зарегистрированных на близких родственников Чернушенко, а также генератор шума. Чернушенко заявил, что 25 тыс. грн он имел при себе, потому что собирался сходить в магазин за продуктами, 6,5 тыс. долларов ему нужны были на услуги стоматологов, а талоны на бензин ему подарил друг.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.