Суды по е-декларациям начнутся летом 2017, — правозащитник

Хвиля

deklaratsii

Суды по е-декларациям начнутся летом 2017 года, когда можно будет сравнивать две декларации.

Об этом телеканалу ZIK заявил исполнительный директор «Transparency International Украина» Ярослав Юрчишин

По мнению Юрчишина, насколько соотеветствуют действительности задекларированные доходы реальным и откуда у депутатов активы, которым «позавидовали бы и голливудские звезды», украинцы смогут узнать не скорее, чем через год.

«Я думаю, что мы с вами будем свидетелями передачи в суд наиболее таких громких дел, скорее всего, в 2017 году. Почему? Потому что мы сейчас имеем первую декларацию, которую проверить на незаконное обогащение достаточно сложно, но в апреле 2017 мы будем иметь вторую декларацию, и здесь можно сравнивать первую и вторую», – считает Юрчишин.

Также исполнительный директор «Transparency International Украина» убежден, проверить правдивость деклараций будет сложно, однако возможно.

«Есть доступ к базе данных банковской системы. Есть доступ к базе данных имущества. Есть доступ к базе данных движимого имущества. Например, Верховная Рада включила в повестку дня только сессии, жаль, что не недели, возможность детективов НАБУ применять право прослушки. Потому что есть очень много вещей, которые можно найти в процессе следствия, но для этого нужно иметь определенные механизмы», – объясняет Юрчишин.

В этом деле, отмечает исполнительный директор «Transparency International Украина», особенно важна позиция не только Генеральной прокуратуры, но и Государственной фискальной службы.

«Очень соблазнительно спросить наших чиновников, которые задекларировали автопарки или виллы, – а вы оплатили налоги с тех сумм, на которые вы приобрели эти активы? Даже если вы можете объяснить их законное происхождение. И здесь нужна активная позиция Государственной фискальной службы. Потому что мы можем говорить об эффективности Генеральной прокуратуры, но мы можем говорить и о не очень высокой институциональной способности ДФС», – говорит Юрчишин.




Комментирование закрыто.