Судьбу главной узницы Януковича может решить только он сам, — политолог

Хвиля
Изображение: liga.net

Изображение: liga.net

Приговор Европейского суда по правам человека относительно ареста экс-премьер-министра Юлии Тимошенко вступил в силу. Арест ее признан незаконным, а значит, должны быть наказаны те, кто его выносил.

Об этом в своем блоге на «Украинской правде» пишет политолог Алексей Гарань.

Он отмечает, что нынешняя власть даже и не пыталась обжаловать решения ЕСПЧ. «Но мы хорошо понимаем, что судьба главного узника Януковича решается не в судах, пусть даже и ЕСПЧ. Это, к сожалению, личный выбор нашего «гаранта»», — считает аналитик.

Этот выбор может осуществляться по двум направлениям: или Янукович не признает решения европейского суда и оказывается один на один с Путиным, или он делает все для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, и тогда ему придется как-то решать проблему Тимошенко.

«Я не исключаю также, что Банковая может максимально, насколько возможно, оттягивать это решение, одновременно затягивая решение и других вопросов: выборы в «проблемных округах», выборы в Киеве, закон о прокуратуре и т.д.. А потом все-таки отпускает Тимошенко — и это решение радикально меняет атмосферу в отношениях с ЕС, перевешивая все другие негативы. Вот такая «византийщина»», — пишет Гарань.

Политолог отмечает, что Янукович получил реванш 2004 г., но полностью не исключил Тимошенко из политической жизни. А. Гарань приводит данные Центра Разумкова, согласно которым 31,6% опрошенных украинцев считают Тимошенко лидером оппозиции. Он подчеркивает, что оппозиция должна договориться о выдвижении единого кандидата в первом туре президентских выборов.

«Мы должны осознать, что Банковая сделает все для того, чтобы сыграть на амбициях лидеров, рассорить их сторонников. Поэтому, в любом случае, всем силам оппозиции надо сделать выводы из недавних выборов мэра в Василькове, где оппозиция была просто обязана не только победить, но и защитить победу», — пишет А.Гарань.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.