Суд в США признал СМИ виновными в публикации фото со страницы пользователя соцсети

"Хвиля"

В США создан один из первых судебных прецедентов, касающихся интеллектуальной собственности, размещенной в соцсетях. Суд пришел к выводу, что средства массовой информации не имели права публиковать фотографию из микроблога журналиста без его разрешения.

Как сообщает агентство Reuters, суд в Манхэттене решил, что издание France-Presse и газета The Washington Post нарушили права фотографа Дэниела Мореля, использовав для иллюстрации новостей о землетрясении на Гаити в 2010 году снимок, который журналист сделал на острове и разместил в своем Twitter.

Представители AFP, которое инициировало процесс в 2010 году, настаивали на том, что фотография, опубликованная в Twitter, автоматически попадает в свободный доступ, однако суд пришел к выводу, что это противоречит пользовательскому соглашению сервиса, хотя документом и разрешается «перепост» или «ретвит» изображений, это не дает права использовать их в коммерческих целях без разрешения автора.

На слушаниях, дата которых пока не назначена, суд должен решить, какую ответственность понесут компании, и вынести вердикт по нескольким другим пунктам дела.

Отмечается, что Twitter Inc в деле не участвует, однако ее представитель подчеркнул, что правила сервиса всегда предполагали, что пользователи обладают исключительным правом на свои фотографии, опубликованные с помощью сервиса.




Комментирование закрыто.