Суд РФ заставил офицера воевать на Донбассе, — разведка

Хвиля

зеленый человечки десант

Офицер 18 бригады ВС РФ подполковник Константин Канапляник пытался через суд избежать «командировки» в Украину, однако под угрозой уголовной ответственности вынужден был поехать в Донецк, где сейчас возглавляет отдельный разведбат.

Об этом сообщает сайт Главного управления разведки Минобороны.

“Для выполнения преступных приказов военно-политического руководства России на временно оккупированных территориях востока Украины подполковник ВС РФ К.Канапляник отправлен в соответствии с приказом министра обороны РФ от 22.02.2015 г. № 0049 с должности заместителя командира по воздушно-десантной подготовке отдельного батальона специального назначения 18 отдельной мотострелковой бригады (ст.Калиновская, с.Ханкала, г.Грозный, Чечня, Россия ) 58 армии (Владикавказ) Южного ВО ВС РФ и на это время состоит в должности командира отдельного разведывательного батальона (Донецк, Украина) 1 АК (Донецк, Украина) Центра территориальных войск (Новочеркасск, Россия) Южного (Ростов-на-дону) ВО ВС РФ», — говорится в сообщении.

Как отмечают в разведке, в отличие от большинства офицеров российской армии, подполковник ВС РФ Канапляник Константин Андреевич пытался избежать командировки в Украину, в т.ч. подавал судебный иск.

“В соответствии с материалами заседания Грозненского гарнизонного военного суда от 24 июня 2015 г., К.Канапляник обжаловал законность перевода его на должность старшего офицера 2 управления (резервных формирований мотострелковых войск) 12 командования резерва (с сентября 2015 г. Центр территориальных войск, Новочеркасск) Южного ВО ВС РФ для дальнейшей командировки в Украину», — сообщили в ГУР.

Однако, председательствующий судья Грозненского гарнизонного военного суда Ярош отказал в удовлетворении иска, что заставило кадрового российского офицера Канапляника, «под угрозой уголовной ответственности за невыполнение приказа командования, согласиться с командировкой, выполнить преступный приказ военно-политического руководства России и принять участие в боевых действиях на временно оккупированных территориях востока Украины».

Вместе с этим, как сообщили в ГУР МО Украины, в соответствии с нормами украинского законодательства, обстоятельства при которых подполковник ВС РФ Канапляник был вынужден выполнять преступные приказы военно-политического руководства России «будут учтены, как смягчающие при рассмотрении его дела военного преступника».




Комментирование закрыто.