Суд разрешил нардепам плевать на украинский язык

"Хвиля"

Об этом сообщили в пресс-службе Украинской республиканской партии.

«Соответствующее постановление приняла коллегия судей еще 13 декабря. Однако, сам текст постановления нам выдали только в прошлый рабочий день. Мы должны дождаться официального документа, чтобы хоть что-то прокомментировать» — заявил заместитель главы Украинской Республиканской партии Ростислав Новоженец.

Он рассказал, что с инициативой судебного иска выступила Львовская краевая организация УРП. «11 августа член нашей партии юрист Г. Ангел направил в Киев административный иск. Чтобы избежать транспортных расходов, львовяне обратились в Центральный Провод партии и дело, по поручению Левка Лукьяненко, уже сопровождал руководитель юридической коллегии УРП Виктор Пророк. Он обратился к группе народных депутатов, а именно: Шишкиной, Тарану, Кульчицкому, Гнаткевичу, и они 17 ноября направили председателю ВРУ Владимиру Литвину депутатское обращение по обеспечению перевода на государственный язык выступлений народных депутатов Украины. Письмом от 29 ноября Владимир Литвин предоставил ответ нардепу Шишкиной. В частности, председатель ВРУ отмечает, что народные депутаты Украины обязаны владеть государственным языком, а также он считает, что ораторы, которые являются народными депутатами и выступают на пленарном заседании на негосударственном языке, грубо нарушают регламент ВРУ», — отметил Новоженец.

{advert=4}

«Однако, представитель Литвина в суде придерживается другого мнения. Он заявил дословно, что истец не обращался к ответчику с соответствующим запросом по обеспечению перевода выступлений народных депутатов на соответствующих сессиях ВРУ. Суд также отмечает, что согласно Закону Украины о языках от 1989 года участникам республиканских конференций (приравнивают к сессий ВРУ) гарантируется право выбора языка выступления с обеспечением перевода, а перевод его выступления по Регламенту ВРУ обеспечивает Аппарат ВРУ. Что и требовалось доказать! И постановление суда совершенно противоположное. Ведь истец, оказывается, не наделен полномочиями по осуществлению защиты прав и интересов других граждан», — отметил Новоженец.

«Это государство абсурда! Но мы таки будем подавать апелляцию. Пусть мир видит, какие невежды или же откровенные враги руководят Украиной. Пусть также опомнятся наши оппозиционные партии и прекратят включать в избирательные списки оболтусов, неспособных овладеть государственным языком или принципиально его игнорирующих, что является еще большим злом», — резюмировал он, пишет ZAXID.NET.




Комментирование закрыто.