Суд привлек посольство РФ к делу о вторжении России в Украину

Интерфакс-Украина

Украина-Россия

Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство правозащитника, руководителя проекта «Открытый Суд» Станислава Батрина о привлечении к процессу, на котором рассматривается дело о юридическом признании вторжения Российской Федерации в Украину, заинтересованных сторон — РФ в лице ее посольства в Украине и президента Украины в лице представителей его администрации.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Результатом сегодняшнего заседания стало то, что суд привлек к этому делу и Российскую Федерацию в лице посольства Российской Федерации в Украине, а также президента Украины», — сообщил С.Батрин журналистам после заседания суда в среду в Киеве.

Он отметил, что именно указанные юридические лица (посольство РФ в Украине и президент Украины в лице АП Украины – ИФ) «на судебном заседании будут отвечать на прямые вопросы: проводим ли мы сегодня антитеррористическую операцию или у нас война. Эти лица — и президент, и посольство Российской Федерации — будут отвечать на прямые вопросы украинского общества».

По словам правозащитника, дело об установлении факта о вооруженной агрессии РФ против Украины имеет принципиальное значение, «поскольку сегодня единственным легитимным органом в Украине, который может установить данный факт, является суд, и это решение, которое будет признано всеми странами мира».

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», в слушании дела участвуют Министерство обороны, Министерство иностранных дел и Служба безопасности Украины.

По словам С.Батрина, дело слушается в судах Украины уже более года, состоялось около десятка заседаний.

При этом он напомнил, что Шевченковский райсуд дважды отказывал в открытии производства дела по этому вопросу. «В апелляционных инстанциях мы выигрывали дважды и вынудили суд начать рассмотрение этого дела», — сказал он.

К настоящему времени судья Шевченковского райсуда Киева Ольга Юзькова объявила перерыв. Заседания в среду уже не будет.




Комментирование закрыто.