Суд по делу забора вокруг Рады сразу превратился в шоу

"Хвиля"

Такую позицию выразил ответчик — представитель Главного управления контроля за благоустройством г. Киева в ходе первого заседание Окружного админсуда столицы по иску народного депутата Украины Наталии Королевской с требованием демонтировать незаконно установленный металлический забор возле здания Верховной Рады Украины со стороны Мариинского парка.

Об этом соощает пресс-служба Королевской.

Выслушав изначальные позиции сторон, судья предложил участникам процесса пойти «на мировую» и самим урегулировать проблему. Однако представитель ответчика заявил, что ни ему, ни кому-либо из управления ничего неизвестно о существовании спорного забора возле парламента, так как подобная информация к ответчику якобы не поступала. Следует отметить, что копию иска со всеми обосновывающими документами ответчик получил ещё задолго до начала судебного заседания.

В свою очередь, судья предложил провести проверку существования данного забора и, соответственно, законности его установления, что входит в прямые обязанности ответчика. На это представитель Главного управления контроля за благоустройством г. Киева ответил категорическим отказом и заявил, что делать этого не будет. Хотя в соответствии с Правилами благоустройства г. Киева именно этот орган в случае выявления самовольно размещённого временного сооружения, каким является забор возле парламента, обязан принять меры по его демонтажу.

В итоге представители народного депутата Наталии Королевской подали ходатайство об объявлении перерыва в заседании суда в связи с необходимостью получить ответ из Главного управления градостроения и архитектуры г. Киева о выдаче ордера на размещение забора. Таким образом, следующее судебное заседание по данному делу назначено на 12 января 2011 года.

Комментируя заседание, Королевская заявила: «Действия чиновников доходят до маразма — забор вокруг парламента превращается в забор-призрак».

{advert=4}

Напомним, в конце ноября Королевская обратилась в Окружной административный суд Киева с требованием обязать Главное управление контроля за благоустройством города Киева демонтировать установленный забор у Верховной Рады Украины по стороны Мариинского парка. В своем иске она подчеркнула, что данный забор, согласно законодательству, считается самовольно размещенным временным сооружением и подлежит демонтажу.

Политик отметила, что парламент и столичная мэрия не признали себя заказчиками работ по установке забора. А, в соответствии с Правилами благоустройства города Киева, демонтаж самовольно установленных малых архитектурных форм (МАФов) и временных сооружений, владельцы которых уклоняются от демонтажа или собственники которых неизвестны, осуществляется Главным управлением контроля за благоустройством за средства городского бюджета.

22 сентября 2011 г. после столкновения митингующих — чернобыльцев и афганцев — с правоохранителями на площади Конституции вокруг здания ВР был установлен двухметровый металлический забор. В свою очередь ВР и КГГА не признали себя заказчиками работ по установке забора. В течение месяца забор неоднократно сносился участниками митингов, но впоследствии восстанавливался.




Комментирование закрыто.