Суд оставил на свободе «бриллиантового» прокурора Корнийца

Сегодня

 

Александр Корниец

Печерский районный суд принял решение не заключать под стражу экс-заместителя прокурора Киевской области, так называемого «бриллиантового» прокурора Александра Корнийца.

Следственный судья Лариса Цокол отказала в удовлетворении ходатайства прокуратуры.

«Орган досудебного расследования считает уместным изменить меру пресечения Корнийцу с залога на содержание под стражей», – заявил на заседании прокурор Трубников.

Отметим, что ранее Корнийцу по данному подозрению – в вымогательстве им взятки от предпринимателя – была определена сумма залога в 3,5 млн грн. По словам прокурора Трубникова, на данный момент залог от подозреваемого не поступил.

Кроме того, прокурор отметил, что Корниец, в случае избрания ему меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, может скрываться от органов следствия. Кроме того, Корниец имеет опыт работы в органах прокуратуры и может помешать расследованию, а если он останется на свободе – существуют риски, что он может скрываться от органов следствия, влиять на свидетелей или уничтожать доказательства, заявил он.

Как уточнил прокурор Опанасенко, сторона обвинения, в связи с тем, что Корниец не внес залог, ходатайствовала о содержании его под стражей в пределах срока следствия,  то есть до 19 декабря 2015 года.

Адвокат Корнийца – Артем Федосин – в свою очередь, заявил, что риски того, что его подзащитный может скрываться от органов следствия, влиять на следствие, материалами дела не обосновываются.

«Аргументы стороны защиты являются нелогичными, непоследовательными, недееспособными   и надуманными.  Они основываются на бурной фантазии, а не на доказательствах», – заявил он.

По мнению адвоката, утверждения стороны обвинения основываются только на предположениях, а их ходатайство не содержит четкого обоснования наличия рисков, связанных с тем, что Корниец не будет находиться под стражей. Кроме того, сумма залога, определенная Корнийцу, является непомерной, заявил Федосин.

В связи с этим защита Корнийца настаивала на избрании ему в виде меры пресечения личное обязательство или просто возложить на него обязательство являться к следователю и суду.

Сам Корниец на заседании заявил, что прокуратура требует избрать ему «непомерную меру пресечения».

В результате заседания, Печерский суд постановил оставить без удовлетворения ходатайство прокуратуры относительно изменения меры пресечения Корнийцу с залога на содержание под стражей.

Как отметил прокурор Опанасенко, органы следствия будут продолжать досудебное расследование и, в случае необходимости, они будут обращаться с обжалованием меры пресечения, поскольку залог Корниец пока так и не внес.

«Постановлением суда я, конечно, доволен», – заявил после заседания  Корниец.

Он отметил, что предполагает, что в ближайшее время ему будет вручено третье подозрение.

Относительно залога, Корниец отметил, что у него нет возможности внести эту сумму.

Источник: Сегодня

 




Комментирование закрыто.