Суд ООН решил, что незаконно не пускать Македонию в НАТО

"Хвиля"

Согласно решению суда, заблокировав заявку Македонии, Греция нарушила соглашение от 1995 года. Соглашение давало Македонии право вступать в международные организации под названием БЮРМ.

В 2009 году Греция также заблокировала переговоры ЕС и Скопье о вступлении Македонии в Евросоюз, пишет Lenta.ru.

Как отмечает АР, решение Международного суда ООН напрямую не влияет на спор Греции и БЮРМ о правах на название Македония, но создает легальный прецедент. В случае если Македония еще раз попросится в НАТО, Греция уже не сможет ей помешать.

Как отметил глава македонского МИДа Никола Попоски, которого цитирует Agence France-Presse, «решение суда дает нам твердое основание для отстаивания наших международных интересов».

Спор о принадлежности названия Македония начался после развала Югославии. Бывшая югославская республика претендует на это название по этническому и историческому признакам. Греция, в свою очередь, настаивает на том, что Македонией уже давно называется провинции на севере страны. Греческая провинция занимает чуть более половины исторической области Македония, остальная территория приходится на БЮРМ.

С 1993 года Македония вступила в ООН под названием Бывшая югославская республика Македония, на котором настаивала Греция. Тем не менее, название Республика Македония за страной признали свыше 120 государств, включая Россию и США.




Комментирование закрыто.