Субсидии обходятся украинцам в тысячи гривен ежегодно

ZN.UA

субсидии

Щедрая раздача субсидий подрывает саму суть субсидий — целевое направление средств для нуждающихся, ведет к росту ощущения несправедливости и усиливает патерналистские настроения.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Ярослав Добрый.

По его мнению, назначение и задачи субсидии — помощь тем, кто в этом действительно нуждается. А ее преимущество, в отличие от тарифов, — целевое направление. Поэтому для общества в целом жилищные субсидии стоят дешевле, чем низкие тарифы. И именно поэтому инструмент целевых субсидий действует во многих странах. Даже в тех, которые в разы богаче Украины.

Нынешние расходы из государственного бюджета на жилищные субсидии и льготы составят не менее 80 млрд грн. Это больше, чем расходы на Министерство обороны страны, которая четвертый год воюет. Таким образом, каждая семья заплатит в этом году за субсидии по 5000 грн.

Автор считает, что нужно оптимизировать систему субсидий. «Политики стремятся расширить круг получателей субсидий, провести своего рода заместительную терапию — низкие тарифы заменить на щедрую раздачу субсидий. Последнее подрывает саму суть субсидий — целевое направление средств для нуждающихся, ведет к росту ощущения несправедливости и усиливает патерналистские настроения», — пишет Добрый.

По его мнению, есть две основные причины возникновения проблем: несвоевременное финансирование субсидий со стороны государства и превышение объема субсидий, которые нужно профинансировать, над налоговыми обязательствами участников.

На заседании правительства 8 ноября 2017-го было принято решение ввести с 1 января 2018 г. так называемую монетизацию субсидий. Оказывается, это все та же жесткая иерархическая структура расчетов по замкнутой цепи.




Ответить