Структуры Григоришина вновь обвиняют в тендерных махинациях на 2 млрд. гривен

"Хвиля"

Константин Григоришин

Из тендера НЭК «Укрэнерго» была выкинута компания «Хюндай», которая предлагала самую дешевую цену за свои трансформаторы. Бывший член Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус считает, что такой казус связан с действиями российского олигарха Константина Григоришина. 

Об этом Герус написал на своей странице в Facebook 

По его инфрормации, «участниками тендера были 5 компаний: ЗТР, принадлежащей Константину Григоришину, «Сименс», АВВ, «Дэу» и «Хюндай». «Хюндай» в пятницу выбросили из тендера. Хотя благодаря современным технологиям, недорогим локальным ресурсам и относительно удобной логистике (завод в Болгарии) эта компания дает одни из самых низких цен в Центральной и Восточной Европе — 11-12 тыс. долларов за мевавольт-ампер (МВА). «В то же время, ЗТР уже выигрывал тендеры по цене 21 тыс. долларов за МВА», — уточнил Герус. 

«Приход «Хюндай» оказался неожиданностью. Тем более недавно они уже выиграли тендер на поставку трансформатора «Центрэнерго», где конкурентами были 2 запорожские компании. Но на этот раз слишком большой тендер, чтобы рисковать, поэтому «Хюндай» просто не допустили показывать свои цены», — указывает эксперт.

«Господин Григоришин не хочет обновить трансформаторный парк «Укрэнерго», так как при более низкой цене, за те же деньги можно купить гораздо больше трансформаторов. А хочет выкачать побольше денег из госпредприятия с помощью своих людей там, и посредством воздействия на министерство и регулятора», — указывает он. 

Напомним, что ранее Андрей Герус уже публиковал информацию о причастности Константина Григоришина к масштабным коррупционным действиям, в том числе и по закупке государством трансформаторов, на общую сумму около 7 млрд. гривен.




Комментирование закрыто.