В ближайшие три месяца военных действий на Донбассе не будет, — Stratfor

Корреспондент

stratfor

Кремль будет довольствоваться поддержанием замороженного конфликта в восточной части Украины, и сеять панику в других регионах.

На Донбассе уже третий месяц продолжается перемирие, но серьезные шаги к окончательному прекращению конфликта так и не сделаны.

Напряженность на Донбассе сохраняется, а глава самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко, оценивает шансы новой полномасштабной войны с Украиной в 90%.

Конфликту на Донбассе и взаимоотношениям России и Украины был посвящен отдельный раздел в исследовании американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, в котором изложены прогнозы развития ситуации в мире во втором квартале 2015 года.
Stratfor еще называют «теневым ЦРУ», компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. На основании собранных сведений аналитиками компании составляются экономические и геополитические прогнозы.

Корреспондент.net приводит анализ Stratfor развития ситуации в Украине.

Войны не будет

Stratfor не ожидает масштабных российских военных действий в Украине, которые приведут к отмене Минских договоренностей, в ближайшие три месяца.
Столкнувшись с внутриполитической борьбой, финансовым кризисом и ростом социального недовольства, Кремль будет довольствоваться поддержанием замороженного конфликта в восточной части Украины.

Стоимость операции по захвату сухопутного пути в Крым, вероятно, перевешивают выгоды для Кремля.

Кроме того, Россия сейчас не может позволить себе какие-либо военные шаги, которые дадут возможность Западу расширить санкции против нее.
Вместо этого, Россия примет меры, чтобы попытаться сохранить Минские договоренности по прекращения огня. В конфликте на Донбассе сохранятся ограниченные обстрелы из стрелкового оружия и редкое применение артиллерии.

Позиция США

Соединенные Штаты в этом квартале действуют на укрепление своего присутствия в заднем дворе России. Проявляется это в проведении военных учений, размещении военной техники и подготовке сил в Центральной и Восточной Европе, в том числе в Украине.
Этот поэтапный подход разработан, чтобы успокоить союзников в регионе и не провоцировать Россию к эскалации военных действий, а также сохранитьширокий спектр вариантов на столе.

Варианты США включают в себя спектр военной помощи Украине, от шагов низкой угрозы, таких как предоставление инструкторов, до более значительных шагов, а именно поставки оружия, которые предоставят новые военные возможности Украине.
Ситуация в Украине

Россия в этом квартале столкнется с продолжением эрозии своего влияния в Киеве.
В то время как Украина в настоящее время сталкивается с серьезными вызовами в сфере экономики и безопасности, ее Западно-ориентированное правительство сохранит свои должности в течение квартала.

Олигархи будут продолжать конкурировать за контроль над большей долей экономики Украины, но и сохранят свою поддержку прозападной коалиции для того, чтобы Украина продолжала получать международную финансовую помощь, без которой стоимость активов многих олигархов будет падать.
Инфляция, рост цен на коммунальные услуги, сокращение рабочих мест в государственном секторе, падение гривны, может привести к росту акций протеста в Украине. Тем не менее, эти протесты не смогут серьезно дестабилизировать правительство в Киеве.

Большинство украинцев будет поддерживать усилия по реформированию и работу правительства по выполнению условий МВФ, в том числе мер жесткой экономии.

Украинская экономика

Украина стремится реструктурировать долг 15,3 миллиарда долларов по облигациям, чтобы претендовать на дальнейшую помощь МВФ.

Россия, которая держит украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов, осложнит переговоры, но не в состоянии помешать частным держателям облигаций договориться о реструктуризации с Киевом.

МВФ не будет снижать выплаты очередного транша Украине исключительно на основе нежелания России по реструктуризации облигаций на 3 миллиарда долларов. Между тем, временное газовое соглашение, достигнутое между Россией и Украиной в начале апреля, продлится до конца квартала.
Угрозы для Украины

Про-российские элементы будут работать, для того чтобы создать атмосферу неуверенности в Украине в этом квартале, и попытаются подорвать легитимность правительства.

Атаки в виде террористических актов, скорее всего, продолжатся в таких городах, как Одесса, Харьков и Днепропетровск. Эти атаки могут стать более изощренными, хотя они, как ожидается, существенно не поставят под угрозу позиции украинского правительства.

Несмотря на снижение интенсивности боевых действий, Украина будет работать над тем, чтобы повысить количество и качество своих вооруженных сил, хотя ее ресурсы будут по-прежнему ограничены.

Россия также продолжит проводить масштабные военные учения в своих собственных границах.




Комментирование закрыто.