Стратегия победы Януковича в 2015 году состоит из трех составляющих, — эксперт

"Хвиля"

Стратегия  Януковича  в 20013-2014 годах может состоять из трех ключевых составляющих.

Об этом в интервью «Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Распад, олигархический консенсус или революция?» сказал директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

Во-первых, ему нужно взять  под контроль черную экономику, теневой сектор, а для этого нужно подмять всю мелочь, весь средний бизнес, который туда пытается сбежать.

«Если вы устанавливаете этот контроль, то держите в покорности самую массовую недовольную прослойку общества, имеющую способность к самоорганизации и  кое-какие  ресурсы, которые, если их объединить в мощную политическую структуру, могут привести к появлению сильного политического игрока», — указывает аналитик.

«Оформление среднего класса в политическую силу с харизматическими лидерами – это ключевая угроза для режима. Поэтому, установление контроля над теневым сектором дает дополнительные ресурсы, которые можно направить на бюджет. Оттуда их направят своих ФПГ и на покупку голосов бюджетников», — считает Юрий Романенко.

Во-вторых, «сконцентрировав силы кулак и разбив по ходу наиболее слабых олигархов в 2014 году, перейти в наступление на крупных, которых не  «усыновят».

«Это хорошо ляжет в контекст президентской кампании.  Олигархов ненавидят и на этом можно играть. Я боюсь утверждать, что это приведет к положительным изменениям, так как режим сам по себе ненавистен», — делает вывод эксперт.

Наконец, третий элемент  — «необходимость прислониться к внешнему актору, который  обеспечит безопасность, чтобы не устранили физически  и дал ресурсы для поддержки режим. Это либо Россия, либо Запад», — резюмирует он.

Полный текст интервью здесь: первая часть — Вторая украинская республика: от рассвета до заката, вторая часть — Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Начало конца, третья часть — Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Распад, олигархический консенсус или революция?

 




Комментирование закрыто.