Стратегическое положение Армении безнадежно, потому она не могла не уйти в Таможенный союз, — эксперт

"Хвиля"

Громкие истерики украинских экспертов относительно якобы диктата России, заставившего Армению присоединиться к Таможенному союзу являются примером непонимания сложной ситуации, в которой сегодня оказался Ереван.

Об этом в комментарии «Хвиле» заявил директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Положение Армении стратегически безнадежно. Она между двух лютых врагов — Турции и Азербайджана, которые ее сотрут в в порошок при первой удобной возможности», — отметил он.

«Россия поддерживала ее армию и экономически. Допустим Армения получает ассоциацию с ЕС. Зачем России ее спонсировать дальше? Незачем», — констатирует аналитик.»

По его мнению, ключевой проблемой в отношениях Армении и ЕС является то, что Брюссель не обеспечит зонтик безопасности Армении.

«Кто обеспечит? НАТО? Допустим, но в НАТО Турция. 600 000 армия Турции.

Будет ли Турция рада такому шагу? Да заблокирует она любое вступление Армении», — уверен Юрий Романенко.

«В итоге, если Армения пошла бы получать ассоциацию ЕС, то потеряла бы все. Переслегин прогнозировал еще в начале 2000-х годов, что максимум до 2020 года Армения продержится. Думаю, что он был прав. Потому Ереван сделал то, что не мог не сделать», — резюмировал Юрий Романенко.

Как известно, вчера Армения заявила, что намерена  вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана (ТС), а также участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Об этом во вторник, 3 сентября, сообщил президент республики Серж Саргсян, находясь с рабочим визитом в Москве, передает «Немецкая волна»

Такое решение поддержал глава российского государства Владимир Путин, выразив готовность «всемерно содействовать этому процессу». Совместное заявление было подписано президентами России и Армении.




Комментирование закрыто.